首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30万葡萄被哄抢 司机只有流泪的份?

2012年09月07日 15:53 来源: 新华网 【字体:

  9月5日上午,兰州高速公路一辆载有葡萄的大型货车发生侧翻,车上价值30余万元葡萄遭人哄抢。交警称,尽管制止一部分人的哄抢行为,但是很多人不听劝告仍继续哄抢。对此,司机王师傅含泪表示,“这些损失足够让我倾家荡产了”。目前,交警部门正在调查事故原因。(据《兰州晨报》9月6日报道)

  近年来因车祸而发生的路人哄抢事件屡见诸报端。发生车祸之后,车辆和货物严重受损,司机即使没有死伤也够不幸了,还要当心来往车辆会否造成二次车祸。在这种严峻的交通事故面前,不去抢救伤员和财物,还乘机去哄抢货物,试问这些路人是太贫困还是太贪婪?

  哄抢货物看起来都是个人的“小节”问题,搬几箱葡萄,抱几个西瓜,搂几斤大米,好像犯不着大动干戈去兴师问罪,但其实是违法行为。比如此次王师傅遭到的哄抢即可能让他倾家荡产。聚小恶而成大患,给车祸造成严重的二次经济损失,哄抢货物的行为不是儿戏而是为非作歹。

  其实,对于哄抢货物的惩处手段,当前的法律条文有着明确的规定。治安处罚法规定,哄抢公私财物的,可以拘留并罚款。刑法第二百九十三条规定,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的属于寻衅滋事行为之一,可处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。车祸中哄抢货物者,造成车主严重经济损失,严重妨碍交警、卫生部门施救秩序,以混乱的现场造成严重的交通隐患,有什么理由能躲避严惩?

  车祸发生之后,散落在地的货物并不是无主的财物,丝毫没有改变货物的所有属性,为什么路人就敢于大肆掠夺?可以想见,货物整整齐齐码在车上,车辆顺顺当当开在路上,没几个人敢去拦路打劫。车祸后货物散落地上,秩序开始变乱;几个胆大者去试探搬走货物,秩序进一步混乱;一批人纷纷乘火打劫的时候,路人就彻底放开手脚拿东西了。而此前众多哄抢事件,最后都不了了之,更成为带有暗示性的普遍社会心理背景。

  路人哄抢货物的违法现象,是“破窗效应”的典型表现。杜绝哄抢葡萄类似事件的发生,执法部门要提高“勿以恶小而纵之”的警惕性,切实强化对车祸中哄抢行为的打击力度,以避免放纵不良行为带来的负面示范效应。在车祸现场,对带头哄抢的人员严正警告乃至绳之以法,跃跃欲试者必然偃旗息鼓。在哄抢事故过后,对那些把葡萄抱回家的人员,在严格排查过后,对相关人员实施处罚,长此以往,乘火打劫的人一定会少之又少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册