首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘宝购物出假货 卖家知假售假谁监督?

2012年09月07日 17:35 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,本周,经济之声接到深圳消费者蔡先生打来的投诉电话。有着五年网购经验的蔡先生,告诉记者自己很喜欢在网上淘宝,五年来他网购了大量的商品,他还说自己网购时很谨慎,所以一直没有购买过问题产品,这样看来,蔡先生可以算的上是一个精明的消费者。不过最近网购一部手机的经历,让他开始对网购产生抵触情绪。

  蔡先生:近期我想买部手机,我选的是一个屏幕大的,双核以上,我选的目标是三星跟HTC,然后在淘宝搜索。当时搜索出现很多网页,一个店家写的四核、特殊渠道,中国电信和中国移动的定制机才有那种价格。他写着四核,分辨率很高,价格在1500左右,我觉得这个价格挺核算的。

  按正规渠道,这个机子应该是三千多左右。我开始也是不相信的,抱着怀疑的态度去淘宝旺旺跟他们沟通,我第一句话就问是不是山寨机,他说不是,百分之百原装的,我说性能像你们所说的一模一样吗?他说是,如假包退。我抱着尝试的态度就买了。

  蔡先生也把自己在下订单前通过淘宝旺旺和卖家沟通的记录发给了我们的记者,可以看得出来蔡先生是经常全面确认之后才购买的,而店家也确认回复所发出的商品一定是自己所承诺的产品。

  因为蔡先生懂得如何检测电子产品的真假,最终发现了卖家的欺骗行为,他说,自己现在可以退货,但是不能接受这样简单的处理结果,尤其是在向淘宝网投诉并提供了证据后,淘宝网回复:卖家只是存在描述不符的情况,处罚的方式也只是扣分,然后让相关产品下架。

  蔡先生:第二天店家被下架了,是被淘宝认为虚假宣传而下架。但是作为消费者,我更纳闷的是,你欺骗了消费者,凭什么不能先退款后退货呢?现在我没办法,我也把货退了,但运费还没有退给我,让我先垫运费,这个事情让我很想不通。现在网上有这么多挂羊头卖狗肉的事情,欺骗消费者,可能第一次用手机的人不会去查这些性能,他可能用得很正常,也有很多人像我一样选择了退货,但我觉得应该让消费者买个明白,不应该这样。但我把淘宝它定义为冷处理,你买不对就退货,我支持你退货。但现在我退货,其他消费者是不是也应该退货,你有义务告知这个产品跟描述不符,其他消费者知道真相之后觉得买了就算了,将就着用,这是消费者的问题。

  [page title= subtitle=]

  蔡先生:我觉得这是不公平的交易。淘宝给我们提供了便捷的平台,但不能倾向于卖家,应该公平的去面对每个事情,不能把描述不符和欺骗消费者混为一谈。欺骗消费者是非常严重的事情,我得到了解决,但其他人呢?这些店家利用淘宝的退货途径,猖狂的去卖假货,蒙的人多就可以弥补少数退货的钱,他们到最后还是赚的。

  经济之声记者也联系了淘宝网客服,核实了淘宝网对于这次交易的处理结果。

  记者:我想知道之前是怎么处理的。

  客服:投诉内容您写的是收到的商品描述不符,根据你的退款意愿和卖家去沟通,卖家已经同意您退货退款了,所以已经完结了。

  记者:你们已经查出来确实存在质量问题是吗?

  客服:根据买家上传的凭证,这边会去核实的。

  记者:现在页面上这款手机已经下架了?

  客服:淘宝会对卖家进行处罚,处罚就是对于卖家进行扣分。

  记者:这家卖家是不是这样处理的?

  客服:对,这个卖家已经被处罚了。

  记者:怎么处罚的当时?你那边可以看到是这个卖家吗?

  客服:对,叫做Y酷数码HTC专营店,我可以帮您催促一下尽快退邮费,但具体的这边我看不到,卖家现在已经被处罚了。

  记者:没有办法知道他卖的手机是不是假冒伪劣产品?

  客服:对,因为这个卖家没有参加假一赔三的业务,只是参加了如实描述和消费者保障服务,所以只能是按照描述不符去处罚,就跟卖家交保证金一样,有些卖家去交,有些卖家不会去交,这是卖家的服务。

  记者:卖家如果没有参加特色服务,他卖假冒伪劣产品也没有任何惩罚措施吗?

  客服:如果是假货,可以出具相应凭证,如手机有专门的售后凭证或质检中心的凭证,提供给我们或去工商局举报,工商局出售假货罚单可以帮助到您。如果根据买家的凭证核实到卖家出售假货,肯定会对卖家进行相应处罚的。

  记者:交易过的单子怎么处理?

  客服:没办法处理,如果近期内的可能就帮助买家,需要看买家是什么意愿。

  记者:要买家主动发现主动投诉才可以是吧?

  客服:要买家投诉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卖家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册