首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热点快评:异地高考准入条件不能太苛刻

2012年09月07日 20:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  教育部部长袁贵仁昨日表示,中华人民共和国的公民,应当享有同等的入学机会。他还称异地高考要有条件准入,家长、学生等要符合条件,各地将根据实际情况,决定什么样的学生跟本地生享有同样权利。

  几天前,有关异地高考“国家意见”的出台,预示着这一改革正式启动。教育部的意见将是各地制订实施方案的重要参考。因此,异地高考如何操作,教育部似应在“国家意见”的基础上,给出明确指导意见。

  在“国家意见”中,关于异地高考准入条件的表述是,根据进城务工人员在当地的合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和参加社保年限,以及随迁子女在当地连续就学年限等情况,确定随迁子女在当地参加升学考试的具体条件。客观说,这样的表述看似清楚实则模糊。

  比如,何谓“合法稳定职业”与“合法稳定住所”,并没有明确。如自由职业者算不算合法稳定的职业,似乎会有争议,因为一个自由职业者可以是合法的,但职业未必就稳定。而且,住房租赁多久才算合法稳定住所,也未明确。还有,家长参加社会保险的年限以及学生在当地连续就学的年限,同样也不明确。

  之所以该明确的问题没有明确,大概是想根据各地的资源承载能力来决定。但笔者以为,在随迁子女流入较多的地方,城市管理者并不那么热心欢迎异地高考。如果对主要问题不明确,地方政府就有可能制定苛刻的准入条件,以减少随迁子女对本地学生高考的影响。

  既然我们承认每个公民享有同等入学机会,而且,宪法、教育法也有相关规定,就应从公平的角度出发来制定异地高考准入条件,少些苛刻的成分,多些人性化、公平化、民主化的成分。

  或许,设定异地高考准入条件的目的,无非是考虑到城市资源的承受力;还有,就是为了防范“高考移民”。其实,这两个问题并不难解决,关键就看有没有决心和智慧。比如说,如果加大中央财政和地方财政投入力度,教育资源还可以大大增加。防止“高考移民”同样很简单,如果在试题、录取比例上统一、向公平看齐,根本不存在“高考移民”。如果不想从试题、录取比例上入手,仅从“学生在当地连续就学年限”这一条就能卡住“高考移民”。完全没有必要从随迁子女家长身上去做“文章”。

  应该说,异地高考不管怎么设置准入条件都会影响教育公平,只能是临时过渡性的办法,最终必须取消。但现在要明确,准入条件必须由严到松,而且,更要明确何时取消准入条件。总之,异地高考准入条件不应太苛刻,越苛刻越背离教育公平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册