首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解中国股市:股市下跌是否反应过度?

2012年09月07日 21:27 来源: 新华网 【字体:

  2300点、2200点、2100点——近几个月来,上证综指连续跳水,投资者信心严重受创。人们不停地思索:中国股市的出路何在?低迷过后的中国股市能否凤凰涅槃?

  股市下跌是否反应过度?

  近期,上证综指屡创三年多以来的新低,在跌穿2100点之后,2000点正岌岌可危。而同期境外主要股市的表现并不差,道琼斯指数甚至已经快回到金融危机前。

  相对于中国经济增速依然在7%以上的事实,A股市场的反应是否过度?如此下跌是否正常?这成为近期股市讨论的一个焦点,也是看清当前股市必须回答的问题。

  “中国经济并未到如此忧心的地步,资本市场对经济预期降低的反应有些过度,市场正在严重偏离经济基本面。”中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求说。

  这一看法得到市场人士的普遍认同。中国证监会也认为,市场的持续下跌很大程度上系情绪化所致,是投资者的一种不理性行为。

  不过,就中美股市指数表现而言,经济学家华生认为,不宜简单地类比,选一个特定时间段对比不同市场表现带有很大的主观随意性。

  他分析说,美国道琼斯工业指数在危机前就长期窄幅徘徊,中国股市则在2007年刚经历疯狂的顶点。当前,美国经济经金融风暴冲击后在曲折缓慢复苏,开始释放积极信号,相应的美国股市也是在危机后缓步回升,而中国经济告别了多年的高速增长,A股则在2009年领涨全球后开始回调。

  由此看来,当前A股的表现一方面是基于中国经济增速放缓的压力,另一方面是前期所积累的泡沫的挤压过程。可以说,中国股市正越来越体现出经济晴雨表的作用。

  “真正要在不同市场间做比较,国际上通用的只能是市盈率和市净率,用这些指标去看,中国A股与世界主要市场、与中国周边市场比较,可以说相差无几,看不出有什么不正常。”华生说。

  自身缺陷掣肘A股

  尽管人们对股市是否过度反应的判断有所不同,但一个共同的认识是:中国股市自身存在重大制度缺陷,这成为制约A股健康发展的重要阻力。

  “市场极度低迷时,上市企业排队却越来越长;垃圾股往往比绩优股更受追捧;股市低迷至此,新股上市发行仍然不断,老股东套现绵绵不绝。”华生如此总结A股当前存在的几大怪现象。

  他认为,问题根源在于股价结构扭曲下的供求失衡,供给管制则是股价扭曲的病根。

  虽然总体来看A股当前估值已与发达国家市场接近,但是大盘蓝筹股、特别是银行股,拉低了市场估值,绝大多数中小盘股当前市盈率仍在20倍以上。

  数据显示,现在A股2432只股票,在沪指2100点时,真正市盈率在15倍以下的,只有262只,不到全部上市公司的11%。

  在吴晓求看来,我国资本市场发展理念存在重大偏差,人们对中国资本市场的认识还停留在融资层面上,不注重上市公司回报,管理层在政策制定层面上也受到制约,甚至出现偏差。

  “让市场好起来的根本,在于平衡投融资者利益,让投资者能赚到钱。”英大证券研究所所长李大霄说,我国股市发展前20年,由于融资方力量较强大、投资方力量弱小,一直只有做多的机制,而且退市机制不完善,使平均股价远高于成熟市场,使A股市场整体融资价值很高而投资价值较低,长此以往会造成证券市场吸引力降低。

  不失时机推进制度性改革

  人们注意到,经历了泡沫的挤压,A股市场投资回报率得到提升,当前有利于股市的一些积极因素也正在积累。一方面,我国经济有望企稳回升,另一方面,目前二级市场重要股东的增持力量在逐渐增加,减持在逐渐减少,趋势已在好转。

  李大霄分析说,从流通市值占总市值比重来看,目前比例已接近80%,说明A股市场没有“长高”,但一直在扩容“长胖”。随着全流通接近完成,大小非解禁压力消化得比较干净,市场将会逐步稳定。

  但是,在经济未见明显好转之前,更需加大力度推进股市制度性改革,方能使资本市场驶上健康发展轨道。

  股市持续下跌令投资者失望,也让监管层心焦。近期,监管层新政频出,显示出改革的坚定决心,呵护市场的意愿明显。然而,政策效果似乎微乎其微。

  对此,吴晓求认为,当前,应进行结构改革和制度调整,采取有效政策措施让新增资金不断进入市场,包括改革地方社保基金管理办法,鼓励大股东增持,上市公司回购,让市场恢复动态平衡。

  华生则认为,应推动股市运行体制的市场化改革,包括新股发行的市场化,再融资发行的市场化和重组退市的市场化。

  股市沉疴非一日所积,治愈更需时日,尤其不能急于求成。如能找准病灶,找对路径,大力改革,随着股市运行机制的理顺,股市随经济回升而回暖也是水到渠成的事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册