首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

覃勇:深化国企改革的关键 在能否真正实现"政企分开"

2012年09月07日 21:59 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员覃勇为您评说:深化国企改革的关键,在能否真正实现"政企分开"。

  覃勇:在经济不太景气的当下央企大企业对于现在生存的状况到底怎么样呢?最新公布的中国企业500强可以给我们提供一个借鉴,这个榜单就显示2012年中国500强企业的营业的收入总额是高达45万亿,比上年增长了2成多。上榜的30家企业可以说全部都是国企,其中中石化、中石油两大石化巨头是稳坐了500强老大老二位置,中石化更是以2011年营业收入2.5万亿连续八年蝉联了500强的冠军。

  中国企业500强榜单,迄今已经是第11年公布了,不管是全球版的还是中国版的,从中绝对可以看出国有企业的快速的成长。与十年前相比,无论是规模、实力、效益、创新能力可以说大大增强,民企的情况又如何呢?500强当中民企占据了大概190个席位,虽然比2011年增加了6家,但是和国企相比,无论是规模,还是利润各方面,营业收入来讲,我觉得民企还是少数派和弱势派。

  大型国企在一些领域的快速发展让我们是喜忧参半,喜的是国有资产规模产业影响力确实有了很大提升,国有资产从2001年大约是10万亿猛增到现在的100万亿,国家的物质基础更厚实了,必要时建议调控经济的能力也显然是增强了。忧的是央企在一些垄断领域不断做大做强,实际上正在成为中国民间投资进入这些领域的障碍,并且已经影响到中国经济的全面调整和转型,影响到中国经济的持续协调健康发展,为什么这么说呢?

  中国经济现在已经发展到这样的关键节点,如果不打破垄断,则蕴藏于民间的巨大投资需求无法释放,占企业总数99%的民企难保竞争的活力。各类投机炒作也就会此起彼伏,民间借贷就会乱象丛生,不打破垄断,则社会就业国家税收财政收入难有保障,不打破垄断,则中国经济难有创新的活力,不但难以创新产品和产业,更难以保证收入增长和消费拉动。总而言之一句话,不打破垄断让民企进入更广阔的投资领域,则中国经济就无法真正实现全面的一个转型和升级。

  我们的大国企,哪怕是500强的大国企与世界企业500强相比,无论在资产总额、净利润总额上还是有明显差距的。尤其是净利润,我们发现实际上我们的大企业只有别人的1/5。即便是500强,总体上仍然缺乏核心的竞争能力,尤其是这种内在的原生的自主创新的能力。所以从全球的角度来讲,我们的国企央企依然是大而不强。这些央企之所以在国内市场比较强比较大,一个不容回避的事实是因为很大程度上占了行业垄断的便利。

  接下来的问题就是,既然央企过去在目前的中国经济中是这么一种状况,该怎么办,当然也只能是进一步通过深化来对国企进一步的改革,对国企的改革国家早就设定了目标就是要实现政企的分开,但是这么多年了始终没有能做的这一点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册