首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:银行苦日子到来 不良贷款"脓疮"还未彻底暴露

2012年09月07日 22:00 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】冰火两重天:银行不良贷款率、不良贷款余额双双上升,员工薪酬逆势强劲增长。经济之声评论:积极应对挑战,更多让利于民。

  据经济之声《央广财经评论》报道,尽管经济低迷,但银行员工的薪酬增长依然强劲。从刚刚公布的各机构中报看,股份制银行增长最为抢眼。按照增幅计算,前10家中有8家是股份制银行。平安银行(000001)以62%的增长幅度名列第一,剔除其整合因素,增长超过5成的兴业银行(601166)才是薪酬增长之王。

  从员工薪酬的人均绝对额看,招商银行(600036)以约26万元居首位,员工费用支出最少的是中国银行(601988),为10.29万元。有银行人士认为,这基本反映了各银行的业务增长趋势,业绩增幅较大的机构薪酬增长更多。与此同时,业内人士业指出,多家上市银行2012年中期的不良贷款率、不良贷款余额双双上升,由此引发市场对于上市银行资产质量、盈利可持续性等方面的担忧。如何看待这冰火两重天,经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀评论这个话题。

  主持人:不久前您说银行业的好日子快要结束了,苦日子要来了。从这个银行财报来看,银行员工的薪酬增长还是很不错的,形势一片大好。到底苦还是不苦,您怎么看呢?

  叶檀:银行苦日子确实已经到来了,但是它的坏帐、不良贷款还没有彻底暴露,现在虽说比以前有所下降,但是它整个业绩还是在处于上升的过程当中,也就是说脓疮还没有被挑破。从中报情况来看,它的中间业务收入主要是净息差这一块开始下降,有一些银行,主要是一些城商行不良贷款率开始上升。虽然如此,总体而言因为这些还没有曝光,所以银行业绩上升是非常的快,这也表现在银行员工的薪酬上,薪酬上升也是非常快。

  银行尤其是大型银行其实都是有财政兜底的,在它们脓疮挑破之前会通过在股市融资或者说通过债务融资的方法来补充资本金,所以未来他们的员工日子并不难过,但是购买银行股的股民或购买债券的债民的日子反而会比较难过。

  从银行薪酬来看,薪酬就是银行内部的等级是比较大的,也就是说我们光看平均数,事实上最好是看中位数,才能知道它普通员工中等收入水平到底是在什么地方,它的高阶的员工跟中低阶的员工薪酬水平相差相当的大。还有一个特点就是正式员工和派遣的用工就是非正式员工之间它的等级相差非常的大,也就是说在银行内部是分成三六九等的,我们希望银行能够尽快的按照企业的生产效率员工的劳动效率来决定它的薪酬制度,到那个时候我们才能彻底的断绝对银行薪酬机制的不满。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册