首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对减持潮不能止于“提前预报”

2012年09月08日 04:32 来源: 中国证券报 【字体:

  据媒体报道,截至8月28日,年内创业板有119家公司遭高管减持,减持金额高达54.46亿元。此外,首批创业板上市公司实际控股人所持股份10月底将解禁,解禁股数量超49亿股,创业板将迎来开板以来最大的解禁洪峰。深圳证券交易所日前出台新规,强化减持信息披露,对实际控制人减持进行约束。

  深交所出台的约束限售股减持新规,具体说是“提前预报”,针对业绩变脸、出现亏损以及控股股东、实际控制人(以下合称“实际控制人”)存在严重不规范行为的创业板上市公司,也要求其实际控制人在证券交易系统首次减持时提前2个交易日预告。

  笔者认为,关注限售股的减持潮,绝不能止于“提前预报”。监管层应探索将限售股转换为享受优先分红的“优先股”,让这些“优先股”永不上市流通,如此则彻底解决股市后顾之忧。再或者改革新股发行办法,实施存量发行,让限售股在上市之前,就以合理的价格被机构或者个人投资者购买,避免短时期内大比例限售股冲击市场。

  限售股解禁压力巨大的另一个原因,则与当前新股发行定价过高有关。部分上市公司由于在上市前进行业绩包装,上市后动辄变脸,或干脆亏损。如果新股发行定价远高于公司实际价值,或者募集资金过多,则会让上市公司失去进一步提升公司质量和业绩的动力,这些弊端都是造成限售股抛售压力较大的原因。

  具体而言,监管层应采取多项措施减少限售股解禁对市场的冲击。首先,应增加限售股股东的信息披露,让限售股股东减持行为更加透明。目前对上市公司的信息披露监管较为严格,而对股东的信息披露则相对较为宽松。从保护中小投资者的角度出发,除了大宗减持提前2个交易日预告之外,还可以对占比超过1%的限售股股东,在一年内和未来的出售计划公开,从而可以较大程度地避免市场操纵和侵害中小投资者行为的发生。

  其次,由于短时期内不能启动存量发行和将限售股转换成优先股,管理层应该在新股限售期上逐步与国际接轨。进一步完善锁定期的政策安排,从国外来看,美国IP0限售股的锁定期在3个月到6个月左右,而且股东主要是自愿进行股份流通权的锁定,从而增强市场对公司的信心、稳定股票的交易价格。笔者建议,在未来的新股发行中,锁定期长度可以规定最短期限,比如持股低于5%的限售股股东,锁定期可以定为3到6个月;控股股东持股比例超过50%的,可以承诺3年以上锁定期。

  此外,为缓解限售股冲击压力,应加强对上市公司特别是大股东的监管力度,防止大股东利用信息优势侵害中小股东的利益。由于大股东限售股锁定期的存在和延长,可以很好地避免上市公司大股东在上市之初利用对公司的包装,进行高位套现,损害投资者利益。因此,应增加对上市公司股东的监管、增加信息披露的透明度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册