首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO暂缓因素渐消 百股待发成市场心病

2012年09月08日 04:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  弱市之中从来不乏明星股,近期上市的新股就表现出了罕有的抗跌能力。特别是8月以来,IPO的步伐明显放缓,就曾引发了市场各方的广泛关注,并被认为是新股逆市走强的一大推动力。而面对昨日(9月7日)大盘的罕见反弹,一些投资者也开始担忧,如果大盘继续强势,IPO会不会再次提速,成为A股上行道路上的一块大石。

  新股“抗跌”引关注

  在突然断档一周之后,A股市场在本周迎来了百洋股份 (002696,收盘价27.25元)等四只新股,虽然被冠以 “中国酱卤肉制品领域第一股”的煌上煌(002695,收盘价27.85元)在上市首日尴尬破发,但是其他三只新股依旧稳稳站在发行价之上。而对于这样的表现,不少业内人士都表示新股走势依旧强于预期,在8月24日新华龙(603399,收盘价14.48元)献上自己漂亮的“A股首秀”之后,新股上市便进入了一个短暂的“空窗期”,然而在这一周多时间内,市场并不平静。上证指数持续下跌,中小板、创业板个股也在原始股解禁的阴霾下遭受重挫,而作为市场信心的 “风向标”,新股走势的回落其实也在各方的预料之中。

  “以前大盘跌到现在这个位置,新股早就出现大面积破发了,但是目前新股破发还是个别现象”。一位券商资管人士向《每日经济新闻》记者表示。

  数据显示,今年8月以来累计有19只新股上市,包括煌上煌在内,仅有3只出现首日破发,其他新股上市首日大多都有不错的表现,俨然成为了弱市当中的一抹亮色。一拖股份(601038,收盘价8.33元)、龙宇燃油(603003,收盘价13.09元)等五只新股首日涨幅均超过了50%,其中隆鑫通用(603766,收盘价9.37元)涨幅甚至达到惊人的103%。凑巧的是,截至昨日收盘,8月以来上市新股中股价尚处破发境地的新股数量也恰恰为3只,这就说明不少新股在上市首日大涨之后,股价并未出现大幅回落。

  需要指出的是,在8月以来,大盘几乎是处于单边下跌的过程中,而在2009年7月本轮IPO重启以来,大盘从未跌到如此低位,前期最低也就是在今年1月触及2132.63点。

  根据记者的统计,就是在市场极度低迷的去年12月下旬到今年1月中旬之间,累计有18只新股上市,其中多达10只在登陆A股首日就宣告破发,其中首日跌幅在10%以上的就有6只,1月6日上市的加加食品(002650,收盘价21.48元)的首日跌幅更是达到了令人瞠目的26.33%,股价较发行价几乎是打了7.5折,令中签者大呼受伤。

  与过去相比,目前的大盘点位更低,市场氛围也更加低迷,但是8月以来上市的新股却表现出了不同以往的强势,“抗跌”能力令人刮目相看。

  机构眼中的“香馍馍”

  在不少新股的上市公告书中,都会有这样一段风险提示:“相关统计显示,2009年至2011年,日均持有市值10万元以下的中小投资者,在沪市新股上市10个交易日内买入的,亏损账户数过半,尤其是在上市首日因盘中价格涨幅过大被临时停牌的新股交易中,股价大幅拉升阶段追高买入的,亏损账户数超过90%。”

  毫无疑问,在上市首日介入新股无疑要面临巨大的风险,但是近段时间以来机构首日买入的激情却显得尤为高涨。比如上市首日表现平平的红旗连锁 (002697,收盘价20.69元)和尴尬破发的煌上煌,却成为了部分机构资金眼中的“香馍馍”。而机构对于红旗连锁则表现出了更大的兴趣,买一和买三的位置均是机构席位,而且买一位置买入金额高达4717.15万元,甚至还高于卖一席位2417.59万元的卖出力度。

  根据《每日经济新闻》记者统计,IPO新政实施后上市的近70只新股,上市首日都不同程度遭到机构的抛售,但也有20多只新股受到了机构资金“真金白银”的青睐。与红旗连锁和煌上煌类似的,上市首日就获得机构青睐的还有华灿光电(300323,收盘价14.44元)、硕贝德(300322,收盘价21.12元)、兆日科技(300333,收盘价26.77元)、美亚光电(002690,收盘价21.02元)、太空板业(300344,收盘价15.11元)等新股,值得关注的是,这些新股往往首日涨幅都不大,其中有部分还出现了破发。

  而在9月2日,证监会相关负责人曾公开表示,机构投资者在定价中的作用日益显著,改革前新股平均初步询价家数和配售对象家数分别为39家和65家,改革后分别为52家和95家,增加了34%和46%。这说明,在新股发行网下配售股 “三个月限售期”成为历史之后,机构参与新股投资的热情出现了明显的提升。

  也就是说,在新股逆市走强的背后,作为“正规军”的机构资金扮演了极其重要的角色。当然,新股“抗跌”能力的大涨还受另外一些因素的推动,比如近来发行的新股就“便宜”不少。

  一位基金公司人士就对记者表示,现在发行的新股比过去“便宜”很多,甚至比早已上市的同类型公司更有吸引力。在这样的背景下,一些破发或股价十分接近发行价的个股,所蕴含的投资机会就慢慢体现出来,特别是一些没有如愿获配的机构,在上市后选择买入也在情理之中。

  反弹引发IPO提速担忧

  本周以来,一个数据引发了市场各方的普遍关注——8月以来仅有12只新股发行,全月IPO融资金额也未能超过70亿元,创出了今年以来IPO单月融资额的新低(1月因春节因素无可比性)。与此同时,整个8月份证监会发审委没有召开会议,未进行任何一家公司的上市审核。而且在7月16日之后,除了部分公司因为对中报业绩进行补充披露外,没有任何一份新的申报稿面市。

  一直以来,IPO都被视为压在A股指数上行道路上的一块大石。不过在近段时间以来,虽然A股指数屡创新低,各方关于暂缓IPO的呼声也越发强烈,但是新股首发之时依旧受到机构和二级市场资金的疯抢,不足1%的超低中签率频频出现。而且就是在IPO依旧继续推出的背景下,A股市场在周五出现了强势反弹,似乎在说明IPO融资并非是拖累A股上行的元凶。因此一些投资者担忧,如果市场持续回暖,IPO会不会再次提速。

  而对于这样的担忧,一位券商投行部门负责人表示,近期发审委停止审核新股,IPO申报陷入“空窗期”,最直接的原因就是要求拟上市公司补充披露中报业绩数据,做财务报告、审计都需要时间,中报数据补充之后还要和发审委进行沟通,也需要一段时间公示,特别是现在监管层对创业板要求比较细,大家都做得比较小心,耗时比较多。另外,创业板发审委刚刚完成了换届,对于证监会一些新的工作思路还需要一段时间适应。

  不过,证监会投资者保护局负责人曾在近期表示,在价格形成机制及市场供求调节下,发行人自主衡量发行成本和发行时机后,可以暂缓发行或减少发行规模。今年1~8月,新股发行137家,比上年同期的213家下降了35.7%;融资额度为933.8亿元,比上年同期的2101亿元下降了55.6%。

  换句话说,补充披露中报数据、发审委换届、以及市场的持续低迷,成为了铺在IPO道路上的 “减速带”,而前两个因素的影响正随着时间的推移而慢慢减小。截至9月6日,已经有16家拟上市公司披露了打上今年1~6月业绩数据“补丁”后的申报稿,而且发审委换届工作也已经完成。在本周五,疲软已久的A股市场迎来了一个令人惊艳的大反弹,让一些投资者心中燃起了久违的希望。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前已经过会但尚未正式发行的准上市公司就超过百家,即使没有新公司过会,平均每个交易日发行一只新股,今年年内也无法消化这部分“库存”。而且目前累计有700多家公司还在排队等待过会,IPO融资的压力依旧很大,这是一个无法回避的问题,在A股市场上征战的人们迟早都要去面对。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册