首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:股市反弹 感谢投资

2012年09月08日 04:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当所有人都发出同样的声音,中国经济陷入危境,A股市场地狱之门打开,投资重磅炸弹落下,股市开始绝地大反击。

  全球市场一片暖意,中国市场毫无过渡期,从寒冬走向盛夏。9月7日,沪指收于2127.76点,涨3.70%,创半年内最大涨幅,成交量放大至1111亿元;深成指报收于8709.07点,涨5.08%,创三年单日最大涨幅,成交1102亿元。如同4万亿重演,周期性行业井喷,水泥、基建板块等固定资产投资个股涨幅居前。

  欧美市场不遑多让。9月6日,德、法、英股市大涨,甚至深陷债务危机的意大利股指都上升了4%以上。美国股市在9月6日交易日大涨,道琼斯工业平均指数上涨224.45点,报13291.93点,大幅上涨1.87%;纳斯达克综合指数大涨66.54点,报3135.81点,大涨2.17%,创下12年来新高;标准普尔500指数大涨28.66点,报1432.10点,涨幅为2.04%,创下四年来新高。

  一切看上去不错,做多的理由充分。欧洲央行宣布购债计划,刺激全球贵金属市场,欧美股市上升。中国开始大规模基建投资,上海期交所的螺纹钢等价格总算走出低谷,全球大宗商品有可能强劲反弹,A股市场在连续4个月的低迷之后,迎来一波反弹。这再次印证了一点,全球市场看中国投资,中国投资看发改委。投资者的无数次呼吁喊错了方向,如果一开始就有大规模投资计划,何至于此?

  拉动股市的效果莫过于增加投资与放松货币。吃惯了“激素”的投资者,对投资甘之如饴,不会为长远的市场多费脑筋。

  我们不必为今年四季度的宏观经济数据担心了。在一个还有投资空间、房地产高烧未消退的经济体,扩大投资能够起到立竿见影的短期效果。野村证券表示,从6月至今,中央宣布的基建项目投资额达到一万亿元人民币,相当于2011年中国GDP的2.1%,这将强化过去几个月地方政府的投资热潮。在过去的几个月时间里,中国各地方政府已经宣布了一系列的投资计划,累计总额高达11.6万亿元,比2008年的4万亿投资力度更大。

  野村证券还预计了房地产市场的复苏,基建项目的融资将由地方政府与私人基金按4:6的比例进行,银行贷款信托、资产支持证券等融资工具多管齐下,各地土地出售的步伐进一步加快,地方政府也从8月底开始公布了更多的土地供应。

  这就像是一场赌博,看多者自认为精准把握住了管理层的心理状态,当市场下挫到影响就业、影响人心稳定的时候,充满父爱的手将适时伸出。

  除了发改委加快投资审批速度外,9月7日,《东方早报》报道,中国证监会网站9月4日披露的派出机构信息显示,证券期货监管系统维护市场稳定工作视频会议日前召开。证监会主席指出目前资本市场存在的风险隐患,提出了证券期货市场维护市场稳定工作的总体思路和要求,明确了维护资本市场安全稳定运行的重点工作。此前,在2008年、2009年各有一次,证监系统召开维护市场稳定会议,指数出现反弹。

  看空股指的人基于强大的市场理由,各个基础行业的产能过剩未能彻底解决,垄断行业的效率不能得到保障,股市中造假还未完全根治。更重要的理由来自于投资与货币,投资当然很好,问题是投资资金从土地和银行、债券而来,而央行的货币不可能像此前十年外汇占款大幅上升阶段一样宽松。

  周期类行业主要受益于投资计划,2008年年底以后钢铁、水泥等基建材料均受到短期提振上升。目前的投资计划可以消化既有库存,如此一来,股市成为逆向的激励场所,本该通过市场下行期在钢铁等行业实现优胜劣汰,倒逼出投资、金融等领域的实质性改革举措,但现在或许投资会掩盖掉这些。

  全球股市都很亢奋,大家忍着心跳等待欧洲央行量化宽松货币政策落地,而股市就是那只兴奋地蹿出去很远的兔子。不过,根据4万亿的经验,或者根据美国铁路时代的经验,这只兔子耐力或许不够好,还要面对着未来长跑的考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册