首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴经济体:宽货币应对困境

2012年09月08日 04:52 来源: 证券时报 【字体:

  外围环境面临困难、国际资本流动变化无常、同时国内需求更加疲弱都将抑制新兴经济体增长。上周,评级机构穆迪分别下调了G20中的新兴经济体今明两年的增长预期。出于对中国经济增长放缓的担忧,中国央行近期表示将把稳增长放在更加重要的位置。

  为刺激低迷的经济复苏,巴西央行上周宣布再次降息至纪录低点7.5%,是自去年8月以来连续第9次下调利率,同时巴西政府还加大财政刺激力度。面对资本流动波动性加剧,以及美元走强累及印尼卢比下降,印尼央行表示继续干预外汇市场。此外,近期泰国、菲律宾央行也表示将视全球经济特别是发达经济体动向和欧债危机情况来适时调整其货币政策。由于全球经济可能在较长时期都将处于相对疲弱和反复震荡的环境中,这对经济放缓、同时通胀步入下行通道的新兴经济体而言,稳增长依然是目前第一要务。

  今年上半年巴西国内生产总值(GDP)同比增长0.6%,增速继续回落。受全球大宗商品价格的大幅下滑影响,巴西今年以来的外贸顺差持续下滑。巴西通胀数据则显示通胀风险有所回升,近期消费者物价上涨加快与美国和巴西本国的极端天气推高农产品价格有关。为了稳增长,巴西采取了大幅降息、减税和放松信贷等举措,对刺激经济复苏起到了一定的作用,但尚未使该国经济得到根本性好转。该国央行暗示10月存在进一步降息的可能性,但出于对通胀的考虑,预计未来进一步降息的幅度可能会收窄。

  韩国8月消费者信心指数由7月的100降至99,为7个月低点,表明韩国消费者对未来经济形势的态度趋于悲观。此外,韩国房地产、股市表现低迷,资产价格的下滑也将对消费者心理造成打击,从而导致消费缩水。韩国公共企业和家庭的债务水平也有所上升,也将拖累居民消费。韩国7月经常账盈余43.8亿美元,经常项目顺差扩大,并创1998年2月以来新高;这主要归因于该国国内经济萧条,内需不足导致进口锐减。 (作者系银河证券首席经济学家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册