首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策利好将对冲经济数据疲软

2012年09月08日 05:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着境内外利好的密集出台,A股市场周五迎来了绝地大反击,沪深两市股指出现大幅上涨,个股走势更是精彩纷呈,上证指数顺利收复2100点整数位,一时之间,笼罩在A股上空的阴霾尽去,投资者信心又开始高涨。

  至于股指突然上涨的原因,欧洲央行周四的议息会议就不得不提。欧洲央行已制定在二级市场不限量采购主权债的直接货币交易(OMT)计划,帮助成员国降低借贷成本。

  欧洲央行行长德拉吉表示,针对二级市场的新计划会解决债市扭曲问题,并消除投资人对欧元区能否存活下去的“毫无根据的”担忧。新计划将主要针对三年期以内的债券,而且完全符合欧洲央行的职责范围。同时,欧洲央行准备在新的购债计划中放弃优先债权人地位,意味着一旦出现违约,欧洲央行将与民间债权人享有同等待遇。消息公布之后,欧美股市均出现大幅上涨,成为A股周五大涨的重要助力。

  除了欧洲央行的宽松政策之外,国内政策也在不断加码。在5日公布批复总投资规模逾7000亿元的25个城轨规划和项目后,发改委6日再次公布批复13个公路建设项目、10个市政类项目和7个港口、航道项目。保守估计,发改委在两天内集中公布批复的这些项目总投资规模超过1万亿元。

  而更让市场投资者关注的是,周五两市成交量跃升至2000亿元之上,为股指后续的反弹增添了动力,场外资金的集中入市使得投资者对股指后续的走势开始趋于乐观。而从下周的情况来看,A股的反弹态势尽管能够持续,但波折却很难避免。

  由于下周将开始密集公布8月份经济数据,相对较为疲弱的经济数据以及回升的CPI可能将对股指的走势构成一定的压制,不过由于经济的持续回落,政策面的加码力度也在不断加大,市场预期已久的央行降准,在境外央行纷纷大举宽松的背景下,于9月份推出的可能正在大幅增加。从这个角度来看,经济数据的利空因素可能会被政策的利好预期所对冲。

  至于境外,下周美联储将召开议息会议,本周五公布的非农就业数据或许会对此产生一定的影响,从此前美联储的会议纪要以及伯南克在央行年会上的讲话来看,QE3就此推出的可能尽管存在,但更有可能的还是一些变相的宽松政策,力度可能会弱于市场预期。这一风险或许会由境外传导至A股,投资者对此不可不防。(作者为本报记者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济数据疲软的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册