首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行无限量购债美股冲高

2012年09月08日 05:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  虽然投资者没有等来美国的QE3(第三轮量宽)措施,但是北京时间本周四晚间欧洲央行宣布的无限量购债行动,令投资者兴奋异常。美国标普指数也创下近四年来的新高。

  正如市场预期,欧洲央行在本周四晚间宣布维持基准利率于0.75%的低位水平,而隔夜存款利率及隔夜贷款利率也分别维持在零及1.5%。欧洲央行行长德拉吉认为,欧元区经济下滑风险严重,预期区内的GDP增长将会倒退0.2%至0.6%,较早前估计的形势更差。德拉吉同时宣布,央行决策官员同意通过直接货币交易计划(OMT, outright monetary transaction)实施购债行动,将会在二级市场不设限地购买1年期至3年期的短债。

  受上述消息刺激,欧美股市在当地时间本周四急升。德国DAX指数当天大涨2.91%,而美国三大指数则均大幅上扬。道琼斯平均工业指数、标普500指数以及纳斯达克指数当天分别劲升了1.87%、2.04%以及2.17%。从全周来看,道指共上扬291点至13292点,升幅2.24%,也创下自6月初以来的三个月最大单周升幅;标普500指数全周上升87点,上扬2.86%至3135.81点,已经创4年新高;而纳斯达克指数也上扬32.64点,至1423.12点,全周升2.33%,创近12年的高位。从年初以来的表现来看,纳指仍然以高达20.37%的升幅大大超过标普的13.88%及道指的8.79%。

  欧洲央行的决定显然令金融市场的系统性风险大大降低。不过市场继续关注美国市场的失业率指标及经济增长趋势。

  从此前美国就业服务机构ADP Employer Service披露的数据来看,8月ADP就业人数增加了约20万人,显示美国私营部门就业增长。另外美国劳工部宣布上周初次申请失业救济金人数为36.5万,也低于预期的37万人,意味着美国就业情况似乎有所好转。此外,美国供应管理协会(ISM)周四发布的报告称,8月份美国服务业的增长速度快于经济学家预期,ISM服务业指数从7月的52.6点升至53.7点,也创下三个月以来的最高水平。

  有机构投资者认为,美国就业形势的好转及美国经济复苏信号的增强,可能会令美联储难以推出QE3措施,这对于后市未必有利。但也有香港的财经评论员认为,前两次的QE措施已经证明,量宽并不能解决实体经济增长,而只有实体经济的增长,才能给股市带来长期的繁荣,有鉴于此,如果是因为实体经济的复苏而未有QE3推出,对于市场也未必完全是坏事。

  (作者为本报香港特约评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册