首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红利税调整政策应尽早推出

2012年09月08日 05:44 来源: 证券日报 【字体:

  继国家税务总局表态之后,证监会6日也对红利税这一问题表态,称对股息红利实行差异税率事宜,已经和财政部、国家税务总局积极做了沟通,目前正配合财政部、国家税务总局等部门对此事认真研究,方案出台后,将尽快推出。

  笔者认为,红利税实行差异税率应该尽快研究出台。其一,目前红利税仅对个人征收,对机构并不征收,这与“同股同权”原则显然是相背离的。

  根据2008年颁布的《企业所得税法》,符合条件的居民企业之间的股息红利等权益性投资收益(含股票分红),免征企业所得税。而国税总局强调,个人与企业取得股息红利,应分别适用不同税种,二者不具有可比性。

  但是,我们不妨换一个角度来看,同样投资同一家上市公司,个人投资者要交红利税,机构投资者不交红利税,这样显得公平吗?

  其二,作为税后税的红利税,本身就是重复征收,是不尽合理的。根据现行的税收制度,凡是上市公司实施现金分红的,投资者必须上缴10%个人所得税。但是,现金分红通常是上市公司缴纳了企业所得税后的净利润,在现金分红前,上市公司已经缴纳了公司所得税,如果再对净利润分红部分征收个税,存在重复征税嫌疑。

  其三,取消红利税,有利于促进现金分红,提高投资者回报,同时也有利于引导投资者长期投资。

  现金分红一直被业界认为是实现投资者投资回报的重要形式,是培育资本市场长期投资理念,增强资本市场活力和吸引力的重要途径。因为通过现金分红,投资者可以获得稳定的现金回报,同时会迫使上市公司努力稳健经营,控制风险,创造更多的自由现金流。而通过现金分红和真实现金流的流出,可以降低上市公司业绩作假的可能,提高上市公司财务数据的真实性,有利于保护投资者的合法权益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册