首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元命运未彻底扭转

2012年09月08日 08:34 来源: 人民日报海外版 【字体:

  欧洲中央银行6日结束备受关注的货币政策例会,公布不设上限的新国债购买计划,该计划极大提振投资者信心,推涨金融市场。但由于该计划缺乏实施细节,市场对欧元区未来前景仍存疑虑,涨势恐难继续。

  欧洲央行当天决定执行“直接货币交易计划”,从欧元区二级市场购买主权债券,意在帮助降低西班牙、意大利等国的借贷成本,缓解欧债危机。欧洲央行行长德拉吉说,交易将主要集中在一年期到三年期的较短期主权债券,不预先设置购买规模的上限,并将采取措施回收由该计划导致的流动性。但同时,该计划将附加严格的条件,如果所涉国家无法遵守附加条件,那购买计划将中止。

  该计划一经公布,金融市场立即大涨。大宗商品价格也在流动性预期推动下大涨。摩根士丹利美国首席经济学家文森特·莱因哈特分析说,不设上限表明欧洲央行将为欧元区各国提供足够的支撑,以保证它们重获增长能力,由此可见其保卫欧元区的强烈意愿,这无疑给市场注入很大信心。野村证券执行董事刘易斯·亚历山大也说,与以往不同,此次欧洲央行新债券购买计划的质量和执行力都有很大改善,应该不会再次让市场失望,而是会真正起到提振作用。

  但是,市场在欢迎欧洲央行这一新举措的同时,依然心存疑虑。纽交所交易员肯尼斯·波尔卡里说,当天市场的反应有些过头,金融市场在经历最初上涨后将会很快回落。

  分析人士指出,欧洲央行的新债券购买计划附加了十分严格的执行条件,并说一旦所涉国家无法实现所要求的条件,将中止计划。但对于这些所谓的“严苛条件”,欧洲央行却没有给出具体说明。另外,欧洲央行将从何时开始实施该计划,具体如何实施,都没有细节说明。亚历山大也说,未来该计划实施过程中依然可能出现诸多问题,最终结果无法得到保证。

  国际货币基金组织前第一副总裁约翰·利普斯基则说,“我更关注此计划实施的前提条件,而这些条件尚未确定。”他指出,9月12日将会有两个结果出台,荷兰选举结果和德国联邦宪法法院对欧元区永久救助工具欧洲稳定机制是否符合宪法的裁决结果。他认为,德国联邦宪法法院会如何裁决依然未知,而欧洲央行在裁决之前不会公布债券购买计划的更多细节。

  利普斯基还说,欧洲央行虽然表示愿意“不惜一切代价”帮助债务负担重的国家,但具体怎么帮助并未明确。而对于目前困扰很多欧元区国家的银行系统流动性短缺问题,也没有明确的解决方案,欧洲稳定机制能否直接救助欧洲银行体系仍是个问号。

  虽然欧洲央行推出新债券购买计划,但欧债危机的解决前景依然存在很多不确定性,欧元区的命运也并未彻底扭转,金融市场所面临的压力还会继续存在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册