首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别再“圈养”上市央企

2012年09月08日 09:09 来源: 中国经营报 【字体:

  近日,中国远洋(601919)董事长魏家福写给国务院的“求救信”引起了轩然大波,对于这个全球最大的干散货船队,究竟该不该救?能不能救活?该怎么救?业界展开了激烈讨论。

  魏家福“求救信”的具体内容我们不得而知,但从中国远洋现在面临的主要困难来看,中国远洋在近几年不断巨额亏损,2009年亏损超过75亿元,2011年亏损超过104亿元,今年上半年亏损超过48亿元,而且还没有任何扭亏的迹象。于是有媒体报道魏家福“求救”的主要目的是为了摆脱退市风险,是想让国家财政帮忙输血解困,同时想争取“圈养”政策和税收优待。对此,我们认为如果魏家福仅仅只是为了避免退市而奔走呼救,那最好别救,资本市场本来就该有进有出,退市、重组、破产倒闭是非常正常的市场行为,如果强行让国家队资金和特权介入来保留这些躯壳,那中国股市的退市制度又会形同虚设,这会严重干扰市场的“三公”原则,不利于法治化市场环境的形成。如果继续再让大企业不退市、有背景的企业不退市,结果就会像“孙悟空打妖精”,打死的都是没背景的,结果只会加剧资本权贵化。

  同时,我们也不赞同用财政等公共资金来简单地帮中远等上市央企输血解困,毕竟他们已经是上市公司了,就应该让他们成为一个独立的企业主体,让他们自由参与市场的竞争和淘汰。如果老把他们供养起来,其他的民营企业根本无法与这些“圈养”的公司竞争,这些公司将永远不倒,永远是最赚钱的公司,此举会对其他非公企业的投资、利润、市场竞争等产生一系列的挤出效应,也会严重阻碍中国经济结构的转型。

  关键是一时半会儿根本就救不活他们,因为目前全球航运业出现了大麻烦,在全球经济疲软、中国经济增长放缓、国际贸易量下降的大背景下,国际航运市场还存在着严重的运力过剩,供需失衡的矛盾,导致全球大部分航运企业出现了亏损,仅今年上半年全球共有25家国际航运公司倒闭。最致命的是这个行业缺乏定价权。由于干散货市场的货主多为垄断企业,如淡水河谷等矿山、各国的大钢铁厂和煤炭电力公司近几年已经开始向上下游延伸,他们开始自建船队,像国内的宝钢、首钢等公司都已经组建了自己的船队,其规模甚至不弱于三大航运企业沿海运力。当货主自己掌控了运力之后,单一航运企业对运价的决定权自然就丧失了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于圈养的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册