首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展高新产业要注重内生增长

2012年09月08日 09:47 来源: 南方都市报 【字体:

  光伏产业当前遇到的困境,完全是盲目发展的结果。任何技术产业发展,都要注重内生增长力量,高新技术更是如此,因为高新技术代表新的产业方向,起着引导产业方向的作用,如果不注重内生吸收增长,将导致地方产业脱节,名为实现产业转型,实际是转型不了或转向畸形。高科技产业的内生增长,是指高科技产业与内部产业之间、与市场之间实行融合,带动内部产业整体发展。

  高新产业带来产业升级,是建立在与已有产业的高度融合之上的,已有产业为其提供基础,它引导已有产业一步步转型升级。如果没有产业融合,产业升级只是一句空话。

  政府以为,引进高新产业,至少代表未来产业发展方向,暂时的拖累也不以为意。实际上,这里面要有两个因素相配合,即政府治理结构,以及对地区产业发展的认识。政府治理结构不佳,直接制约着引进什么样的高新产业,以及如何引进高新产业。很简单,政府如果不注重民众和专家的意见,就会引进忽视民众利益的高新科技,并不是所有的高新科技都能给当地民众带来利益。如果政府内部治理结构不合理,产生腐败并为满足腐败而引进产业是常见的事。

  对地区产业发展认识不清,就会只注重短期利益,而忽视长远发展,只注重经济利益,而忽视经济、社会、文化的全面发展。只注重政府干预,而忽视产业内生力量增长。实际情况正是如此,看到短期利益,马上一哄而上,不管是否会造成严重产能过剩。看到出口有利可图,就不顾内部市场培育,等欧美经济萎缩,才发现问题严重。政府干预企业发展更是家常便饭,等新市场没有了,原有市场也破坏殆尽。

  光伏产业存在的问题,反映的是当前产业发展中的多方掣肘,远不只是欧美市场萎缩的原因。这些掣肘不解除,以后还会有类似问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高新产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册