首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

健康元的案例“真的很中国”

2012年09月08日 09:47 来源: 中国经营报 【字体:

  撬动这个世界转动的,在今天,离不开公司的力量。那么,公司靠什么才能拥有持续的力量?显然离不开文明,离不开价值。很遗憾,在中国,谎言却成为很多公司力量的来源。

  “只有退潮时,你才知道谁在裸泳。”巴菲特这样说。最近,我们看到了健康元(600380)一脸丑相。这个以亿元购买地沟油的企业,被证明是又一个上市公司里的“谎言家”。

  在近日有关这起案件的庭审中,生产商、中间商、销售商均作“不知情”的表态。而一直以“受害者”自居的健康元,其实早在去年11月就已经配合检察机关进行相关调查,但健康元隐瞒这个消息长达9个月。当然,现在健康元已经在为“谎言”埋单,日前其股价再创3年新低。

  一个“扎堆说谎”的联盟被打破了,没有人再把虚伪的说谎者当成“受害者”,公众对健康元只会抱以鄙夷的目光,市场也会对这样失去公信力的企业“说不”,一个靠谎言和欺骗建立起的公司,开始走向虚脱疲软。

  在健康元的身前身后,还有更多的企业正在选择说谎。当然,有的早就掉进谎言的深渊,还有的正在谎言的泥潭里苦苦挣扎。最悲剧的是,前赴后继,依然有太多企业以为谎言可以打造成自己的商业帝国。

  随便来看看一些说谎企业的表演吧。最好找的事例,就是每年央视3·15晚会曝光的企业。比如,当初欧典地板号称源自德国,然而,其德国总部根本就不存在。这个公司所谓百年历史,当时只有8年。就像并非像欧典地板宣传的那样“真的很德国”,曾经闹得很起劲的达芬奇家具,后来也证明并不是“真的很意大利”。谎言不过是这些企业在中国这片土地上的通行证。

  一个充斥谎言的经济大国是很可悲的。只要随便想想,都能记得这些年我们遭遇过多少可怕的谎言。在股市,一些人从认购原始股这种美丽“谎言”中清醒之后,慢慢触摸,才发现A股市场里更是内幕重重,随时就有谎言把人引向歧途,最后被榨干自己那点血汗钱。不止是股市,房地产市场更是如此,无数的谎言编织着中国房地产市场巨大的泡沫,只有在破灭时,无数人才体会到什么是虚空的绝望。

  企业说谎害人害己。当年南京“冠生园”的谎言最终没有掩盖“陈馅月饼”的真相,一个强大品牌迅速毁于污名;前两年三聚氰胺在伤透人心之后,也让强大的三鹿奶粉迅速走向死亡。当然,也有公关能力极强的企业,比如蒙牛,一次次在用谎言与民意缠斗,包括近来关于OMP牛奶谎言,当然,识破谎言的消费者也在选择用脚投票的权利,远离置放蒙牛产品的货架。而购买地沟油的健康元同样正在为他们的谎言付了代价。

  让说谎者为谎言“埋单”,这是还原公平与正义。既然健身元自身早就不健康了,公众吐些口水加速肌体变质死亡,就是应有之义。当然,真正应该让说谎者付出代价的,还应该是市场与法治。就像现在,健康元不得不面对股价下跌,而法律也正在向这个充斥谎言的企业亮剑。

  前两年有一本很好的经济学著作,叫《清算谎言经济学》,作者是托马斯·伍兹,他从美国金融史的发展入手,精辟指出在经济领域,各种权力、商家、经济学家,用谎言让世人生活在充满欺骗的经济社会中。这样的社会生态,不止是美国,中国也不遑多让。遗憾的是,这种对说谎企业的清理,在中国,太过迟滞了。经济领域充斥太多谎言,最终只会让民众支付巨大代价。

  揭穿经济领域中各种谎言已经是迫在眉睫,而中国经济领域中的谎言,也呈现中国特色。一些企业说谎,从某种意义讲,其实就是包裹在一些政策制度不明晰,公权力说谎的大背景下的。从政府公信力沦陷到企业公信力丧失,某种意义上说,只是一个硬币的两面。

  健康元因说谎丧失诚信成为市场的“受害者”,法律也在通过其惩罚机制让企业为谎言和欺骗支付代价,这个说谎公司的命运,应该成为一种警示,任何一个企业靠谎言和欺骗,都不可能构建起永远不会倒掉的公信力。既然市场和法治都不应相信“谎言”,接下来,还是好好重建企业诚信,打造政府公信,建立契约精神,来清算市场的谎言吧。

  否则的话,以说谎建造的哪怕是再美轮美奂的商业王国,也可能在一夜之间陷入坍塌。而随之倒下的,还有更多的民众利益与政府公信。

  作者为资深媒体人士

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册