首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开医疗救助信息 让制度善意充分彰显

2012年09月08日 09:48 来源: 南方都市报 【字体:

  广州市有一笔预算1亿元的救助重症病人的转移支付款项且执行率为零?“救命钱躺着睡大觉”,自上月广州市人大财经委官员在市人大常委会会议上披露这一信息,舆论大哗。经过最初的“不清楚”后,广州市财政局近日回应,未发现有市本级转移支付给12个区(县级市)的亿元重症救助金,现有的是拨付给医疗救助金财政专户的专款,且已支出2.76亿元。

  到底是需要区配套资金才能拨付的转移支付项目,还是市区财政共同建立的医疗救助金专户?相信非专业人士听来可能是一头雾水。

  不过,无论是哪一种形式,有一点肯定是清楚的,它们体现的都是制度的善意。对于濒临绝境而又囊中羞涩的危重病人来说,由公共财政提供的医疗救助金无疑是一只传递力量和温暖的巨手。

  在大病保障制度建立之前,如何尝试减轻贫困人群医疗负担,广州市走在了前头。2009年5月,广州市出台《困难群众医疗救助试行办法》,成立市医疗救助服务中心,负责为困难群众提供资助参保和医疗救助费用直接减免服务,广州因此成为全国唯一成立医疗救助职能机构的城市。而按照广州财政局的解释,在资金上,市财政每年安排1亿元已按时足额缴入市医疗救助金财政专户,从2009年5月至今年8月,医疗救助金支出高达2.76亿元,救助困难群众和因病致贫居民17.3259万人次。

  近3亿元的支出,近20万人次得到救助,这是一件功德无量的事情。但不知何故,媒体和公众几乎完全懵然不晓。随便试问一个市民,是否知道居然有这样一笔由公共财政建立的医疗救助金,可以在自己最困难的时候申请?知道之后如何申领,需要哪些条件,又有哪些人士得到了救助等等,相信都会一片茫然。而身边的事实是,像曾引起全城关注的广州白血病女孩“小碧心”,其辗转于病床之际,家属延颈而望的却只能是热心人士捐助的善款。

  如果由公共财政建立的救命钱确实并未闲置,那么仅仅公布一个数据也许还相当不够。明了其具体的流向,这是公民知情权之应然;通过相关信息的公开,让制度的善意充分彰显,相关部门又何乐而不为呢?

  广州市的这个《困难群众医疗救助试行办法》终要让位于即将推行的全国统一的大病保障制度。但究其实,两种举措无非都是为了给民众一个抵御大病的屏障,其本质并无区别。从这个角度,如果一个制度执行效果欠佳,便很难避免人们对另一个制度的担忧。一言以蔽之,再给力的制度,终究是在一个权力框架内运作,而掌控权力的是人。公众寄望于制度给力,但在具体而微的运作中,也呼唤权力能让人感受到必要的温情与善意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册