首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小学生扛课桌上学 教育为何这么穷?

2012年09月08日 09:57 来源: 南方都市报 【字体:

   大量小学新生由家长扛着课桌上学、父亲的桌子20年后女儿接着用、借课桌成为校长开学头等大事。新学年开学第一天,湖北省麻城市不少农村小学新生自带课桌入学报到的场景,令公众心酸。当城市学生花高价为择校、奥数、假期补课纠结的时候,为何在一些农村地区,学校连课桌椅这般最基础的教学设备都无法提供给孩子们?

  进展:部分学校已配发统一课桌

  记者9月4日赶赴麻城发现,当地部分农村学校已配发统一的课桌。在距顺河镇集镇约5公里远的南岗村教学点,学前班学生陈燕莉告诉记者,新课桌刚刚运送到学校,能根据身高调整高度,比自带的桌椅好用。

  一旁等待孩子放学的母亲杨凤菊说,今年暑期接到自带课桌的开学通知后,一家人四处奔走。“孩子们新学期背课桌上学的情况被媒体报道后,教育部门调剂运过来了十多张新课桌,学校通知我们把之前送来的课桌带回去。这下好了,再也不用为闺女的课桌操心了。”杨凤菊说。

  “拥有大小合适、统一的课桌是我们老师和家长多年来梦想。”南岗村教学点唯一的教师仲复海说,他在南岗村教书已有30个年头,此前孩子来上学一直都是自备课桌,有家长送来的课桌与五六岁孩子的身高不配套,学生站起来下巴才够到桌面。顺河镇垸店小学在校小学生数量名列全镇第二,记者在学校看到,500多张新旧不一的课桌摆放在两栋教学楼中,其中很难找到两张大小、颜色差不多的课桌。据学校老师介绍,上世纪90年代“普九”时,教育部门曾统一为学校配过课桌,但因使用时间过长,绝大多数当时采购的长条形课桌都已用坏,现在的课桌都只能靠家长自备。

  麻城市教育局副局长胡和平说,麻城市是国家级贫困县(市),现有义务教育阶段在校中小学生近13万人。长期以来因经济较为困难,不少农村中小学生都是自备课桌椅。从去年起,市政府已从地方财政中投入400万元专项资金,分三批采购近3.3万套课桌椅。

  政府责任人:地方财政挤不出资金

  课桌椅问题为何长时间没有解决?麻城市当地一位不愿透露姓名的小学校长表示,经过10年前税费改革后,基层学校经费来源不再依赖以往的乡镇从村民集资投入方式,而是靠上级财政划拨资金,学校一直没能配置课桌,也苦于缺乏经费来源。“我们也曾想通过学校集中采购,学生家长付费购买等方式解决课桌问题,但这样涉嫌学校变相违规收费,不得不最终作罢”。

  据麻城市政府部门提供的数据显示,2011年麻城市财政教育经费投入为7.2亿元,占全市国民生产总值的4.57%,这些资金主要用于薄弱学校建设、教育装备、校舍建设、学前教育、食堂建设、校舍安全等方面。据麻城市政府部门一位负责人介绍,作为一个国家级贫困县,麻城对教育投入下了大力气,仅今年校舍安全工程、薄弱学校改造工程、西部农村学校食堂工程等项目,需地方财政配套投入资金就达4000万元左右,“但这些资金的用途都已十分明确,没有一项可用于添置课桌椅”。

  这位负责人表示,地方财政投入教育的大头主要用于配套项目,因此不得已才先解决师生校舍安全、食堂吃饭等紧迫问题,等到近年地方财政收入改善后,才挤出统一配置课桌椅的财政资金。

  学者:财力不足不能成理由

  一些网友搜集整理发现,学生自带课桌上学现象并非湖北麻城一地独有。有媒体报道,山东郓城有学校同样需要学生自带课桌,河南孟津县麻屯镇近年也曾有中小学生自带桌椅上学的规定。

  华中师范大学教育学院教授范先佐认为,中小学校提供课桌椅,是义务教育免费性的最基本体现。“如果学校连课桌椅都无法提供,谈何追求更高层次的教育目标?”

  范先佐说,如果在改革开放初期教育部门与学校无法提供课桌椅,还能让人理解,但当前各级地方政府财力不断增强的背景下,财力不足等都无法成为政府部门没有及时配备课桌椅的理由与借口。他建议,对于当前仍存在此类情况的部分地区,应加强社会各界监督,迫使政府高度重视予以解决,对长期忽略课桌椅等基础教育设备配备的地方教育部门,要坚决予以问责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册