首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费者诚信缺失是电商“不可承受之重”

2012年09月08日 10:12 来源: 新华网 【字体:

  今年8月中旬掀起的“电商价格战”已引起政府监管部门高度关注。据媒体报道,国家发改委价监局近期已对电商“价格战”展开调查,初步调查认为,价格战过程中,有电商的促销宣传行为涉嫌虚构原价、欺诈消费者。

  一场貌似轰轰烈烈的电商价格战,在发改委的介入下偃旗息鼓。而发改委目前给出的初步调查结果使广大消费者既惊讶,又在意料之中。惊讶源于价格欺诈认定摧毁了消费者对电商长期积累起来的信任感;意料之中则是电商在价格战期间网页间歇性“休克”、价格低廉却缺货、物流不给力等诸多问题在发改委认定之前,早已引起消费者质疑。

  不可否认,相对于传统商贸业,电商业具有信息透明、价格透明、方便快捷的特点,这也使得电商的“瑕疵”与“不堪”更容易被发现,其造假的难度更高。

  在这轮价格战中,精明的电商早已算计好了收入支出比、考虑到了社交媒体引发的虹膜效应、甚至也曾盘算过违规成本……但似乎还有一个漏掉的成本:消费者诚信的缺失。

  这就好比经典寓言故事“狼来了”,电商第一次喊“降价”没降,消费者失望但忍了;第二次喊“降价”没降,消费者还是忍了;第三次再喊“降价”还是没降的时候就不会再有消费者跑去看,而是站在一旁笑了或是骂了。

  可以说,诚信的缺失是“不可承受之重”,因为重建的过程会很艰难。为了吸引公众眼球忽悠消费者的策略,只会“拣了芝麻丢了西瓜”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于价格战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册