首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"午休费"是玷污教育的乱收费

2012年09月08日 10:46 来源: 东方网 【字体:

  新学期第一天,洛阳第五十五中学(南院)告知学生家长,学校决定收取“在校午休费”(以下简称午休费),每人每月8块钱,不在校午休的学生不用交费。“在学校桌子上趴一会儿,打个盹还得交费,我很难理解这样的政策。”此政一出,顿时引来家长质疑声一片。(9月7日《大河报》)

  学生在学校图书馆午休,竟然每一个月要交8块钱,学校是不是想钱想疯了?而学校的逻辑更是无比“强盗”,不交钱就不能在图书馆午休,更不能在自己的教室午休,只能回家,如此,岂不是强迫学生交钱?

  学校收费要理有据。可《河南省发改委、教育厅关于规范全省中小学服务性代收费管理有关问题的通知》第三条规定,小学生课后看护费,每生每月不超过8元。洛阳第五十五中学不是小学,怎么也收费了?本来,要收费,先要办理收费许可证,可学校根本就没有办理就擅自收取了。更为荒唐的是,学校居然称是为了保证学生安全。学校是该保证在校午休学生的安全,但却不是收费的理由。其实,学校可以让学生在图书馆午休,也可以让学生在教室里午休,只要派几个值日教师巡视即可。这也是教师的本职工作。然而,教师却要额外收费,因为每个月8块钱就是为了补贴教师的。据了解,学校从几年前就开始组织学生集体午休了,可见早就有收费的历史了,不知道这几年收了多少钱?

  学校的乱收费根深蒂固,虽然国家三令五申禁止乱收费,但学校乱收费的冲动从来就没有消停过。没有收费条件的,创设条件也要收费,像学校图书馆本就是公共资源,学生就该免费享受,学校又凭什么收费?如果学生在图书馆午休可以收费,那在教室里上课岂不是也可以收费?究竟教师是为人师表,还是生意人?学校的公共设施难道是教师个人购买的?

  “午休费”是典型的乱收费,应该得到纠正。每个月8块钱虽然不多,大部分学生都能够承受,可“午休费”的存在却玷污了纯洁的师生关系,让教育变得庸俗不堪。这是任何人都无法接受的。

  “午休费”戳穿教师的言行不一,使师生关系变成金钱关系,给了学生一个极坏的教育。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册