首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小小课桌载不动教育许多愁

2012年09月08日 11:18 来源: 广州日报 【字体:

  如果连一张小小的课桌都不能得到保证,如果连孩子的正常午休都得不到保障,又何谈教育发展?

  开学刚过几天,与往年相比,今年的课桌引发了不少人的关注:先是湖北麻城市顺河镇被曝出有3000余名学生需要自带课桌上学。接着西安一小学又传出学生一年四季躺在课桌上午睡,校方称是“甜蜜的梦乡”。这还不算,河南洛阳五十五中南院校区的学生“在学校桌子上趴一会儿,打个盹”,还得每人交8元的“午休费”。

  从农村娃自带课桌上学,到城市孩子躺课桌午睡,一张小小课桌,之所以引起舆论的关注,背后无疑透露出对教育的殷殷关切。事实似乎也在证明,舆论多多少少会影响到事情的进展:如麻城3000多学生自带课桌上学被曝光后,当地教育系统干部立即认捐100套课桌椅,麻城市政府计划安排500万元专项资金为全市所有学校配齐标准课桌椅;针对8元“午休费”,洛阳市教育局责令第五十五中学南校区全额退还所收费用,并对负责学校后勤工作的责任人做停职处理。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。口号提了很久,但看到孩子们连一张上学的课桌都要自带,连午休都要趴或躺在课桌上,我们就知道,从口号到具体落实,还有不小的距离。义务教育法规定,学校不但要减免学生的学杂费、书本费等费用,还应为他们提供必需的教育教学设施。因而,为学生配备课桌,当是义务教育的最起码条件,何以到了农村,连这点最低需求都满足不了?即便在城市,依然还停留在多年前午睡躺课桌的水平,有的甚至还要为此收取“看护费”。

  如果说多年前自带课桌、睡课桌还可以理解,可是在教育投入不断增加的今天,为何还不见改善?是我们真的很缺钱吗?恐怕未必。麻城市是国家级贫困县,但是当地的市政府大楼却相当气派,民众称这栋大楼为“麻城白宫”。原来有钱造政府大楼,独独无钱给孩子们买课桌。而倘若教育投入不足,难免就有学校会想方设法从学生身上打主意,类似8元“午休费”的乱收费项目就会层出不穷,最终增加的只会是家长的负担。这显然背离了增加教育投入的大方向。

  自带课桌上学、躺在课桌上的“甜蜜梦乡”,以及8元课桌“午休费”,小小的课桌身上,承载了太多的教育之重:城乡教育差距巨大,农村教育资源欠缺,城市教育投入不足……如果连一张小小的课桌都不能得到保证,如果连孩子的正常午休都得不到保障,又谈何教育发展?为何会出现这种“课桌现象”?也许我们还得再追问一句:增加的教育投入是否都用到了学校、学生身上?

  其实不光是课桌,那些歪歪斜斜的教室,那些孩子们冒着生命危险过索桥的上学之路,那些总是超载挤满学生的校车……都表明我们在教育上还有很多历史欠账。教育部部长袁贵仁6日在新闻发布会上介绍《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施两年来教育改革发展情况时表示,预计今年国家财政性教育经费将达到2.2万亿,比去年增加6000亿左右,4%目标能如期实现。可是一张小小课桌暴露出来的诸多问题,至少表明不能满足于4%的目标,还要多问问4%的投入都用在了哪些地方?

  “百年大计,教育为本”。为了孩子,对那些宁愿在政绩工程上大手大脚,却在教育上不投入或少投入的地方政府进行严厉问责,倒逼他们主动积极落实教育投入。但愿明年开学,课桌问题不会再被公众关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育投入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册