首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“下水救人不算见义勇为”太冷漠

2012年09月08日 11:19 来源: 广州日报 【字体:

“下水救人不算见义勇为”太冷漠

  据中国之声报道,为救浴场涉险的两位女孩,24岁的刘文波不幸溺亡。这一义举,却被河南省见义勇为基金会洛阳分会明确拒绝,他们按照洛阳市见义勇为条例解释,“见义勇为主要是社会治安领域,下河救人不属于见义勇为”。

  实在不需赘述刘文波此举如何高义,河南省见义勇为基金会洛阳分会面对的舆情态势充分说明,公众对此早有高度认同。而问题恰恰在于:本应倡导善举的见义勇为条例,缘何悖逆于公众的认知?它看似是对刘文波一人的不公,实为踹向社会道德体系建设的一脚。

  依当地的解释,看起来,这是教条主义错误使然。但事实上,国务院今年7月19日转发的《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》已经开宗明义地界定:公民“在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益和他人的人身、财产安全挺身而出”的行为,都属见义勇为。倘若只因教条,何以顾此失彼?难道接下来要继续解释“不善于学习”?问题显然不在于教条与否,而在于对社会道德现状的疏离与冷漠。

  就职责而言,旨在保障见义勇为人员权益的基金会组织,应该时刻关注社会道德领域的一举一动,从精神和物质层面呼应道德高义之举。这不仅是肯定见义勇为行为、维护英雄权益的应尽职责,而且是倡导社会行为选择的重要方式。据此观察有关方面的作为,其简单甚至略显粗暴的回应不仅无益于提升社会道德认同,反而在一定程度上割裂这种认同。

  类似割裂行为之所以不容小视是因为,与西方社会习惯因循法律的规定——“法律要求你救死扶伤”的行为方式截然不同,在我们当下的社会生活里,普遍的道德认同——“救人一命胜造七级浮屠”仍是提升个体行为的重要因素。在公众担忧道德滑坡的心理状态下,这也使在每一桩见义勇为事件中,民众都迫切希望看到政府的积极呼应,以寻求道德认同和行为自信。

  事实上,在诸如“下水救人”属于见义勇为的道德认同中,并不缺少政府与民间良性互动的先例。仅近几年在舆论中颇有一定影响的,就曾有孟祥斌、牛作涛、沈星等人的舍生取义行为,在这种互动中成为各界普遍认可的道德楷模。这些先例理应是洛阳善后刘文波事件可汲取的经验。

  不清楚公众的道德认同,不了解相关的最新指导意见,不知晓同类行为的先例经验,洛阳方面的表现让笔者感觉不可理解。

  群情之下,相信刘文波赢回应有评价的时间,并不会耽搁太久。但事情断不该就此告结,各方面都应当谨记这一课。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册