首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停电逃单者你丢了什么?

2012年09月08日 11:19 来源: 广州日报 【字体:

  6日晚,西安市劳动路上大面积停电。其中,受影响最大的是一火锅店。“停电后50多桌客人都没付钱就走了。”该火锅店唐经理说。

  火锅店灯一灭,济济一堂的食客单也不买,头也不回,争先恐后,一哄而散,仿佛开了一场相亲会,拍拍屁股就走人……相信其中不少人才吃一会,连个半饱也没有,为了逃掉区区饭钱,居然也趁机溜之大吉,何苦呢?这素质,这修养,让人说什么才好呢?

  餐馆停电,食客趁机逃单的事件,时有所闻,不独西安。逃单的食客,也不是事前准备吃霸王餐,要是没停电,他们一定会足额付账,为啥一停电,灯一黑下来,他们立马就变成不负责任的贪小便宜者?一方面,贪小便宜还是某些人内心深处的暗影,一有合适的机会就会表现出来。就像本月5日兰州一辆载葡萄的货车侧翻之后,一些人不顾货主哀求纷纷抢葡萄一样,一筐葡萄值多少钱,就这样心安理得地拿走?这小便宜贪得,实在令人叹息。

  另一方面是破窗效应、从众心理。假如,没有第一个逃单的人,所有的人都不会逃。一旦有人逃,就会有第二、第三个人跟着跑,就会有第N个人尾随其后。鲁迅借阿Q说出“和尚摸得,我就摸不得”,形象地道出一些人毫无原则从众的卑陋心理。这种集体无意识在秩序之下不会表现出来,或者不明显,一旦出现失序状态(譬如停电、天灾等),就会表现得淋漓尽致。非典之后抢醋,日本地震后抢盐,都出自这种心理。

  一张单,百十元,乘着停电逃去,钱是赖掉了,可人格、道德、诚信的损失几何?那些把停电当作堂皇借口、理直气壮逃单的食客,不妨停下脚步,回头看看,自己丢了什么没?你敢把自己今晚的“英雄”行为,回去和你儿子、女儿说吗?

  一个理性、文明、秩序的社会,一定是一个宽容、包容、从容的社会。去餐馆吃饭,停一会儿电,多大的事,何必如此慌张,如此不宽容,为了百十元餐费,就把自己的品德贱卖,值得吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册