首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济好转是佳音也是风险

2012年09月08日 11:19 来源: 广州日报 【字体:

  对于美国自身而言,经济好转迹象是绝对的喜讯;但对于其他国家和地区,特别是对于新兴市场经济体而言,美国经济出现好转迹象兼具佳音和风险双重特性。

  美国经济的好转迹象有目共睹:7月成屋签约销售指数达到两年多以来的最高水平101.7点,美国商务部8月29日将二季度国内生产总值增长率从此前发布的1.5%初值修正为1.7%,同日发布的美联储经济形势调查报告(即所谓《褐皮书》)也称该国7月和8月初多数地区和行业经济活动继续逐步扩张。然而,由于美国出口增长快于进口增长,更有甚者,从资本流动角度看,这种好转也有可能意味着其他国家和地区的潜在风险临近。

  为什么?因为全球资本流动格局在很大程度上取决于美国货币政策,美国放松货币政策而新兴市场经济体收紧,资本从西方市场流向新兴市场;美国收紧货币政策而新兴市场为“保增长”而放松货币政策,资本流动方向逆转。

  尽管一些市场参与者仍在大力炒作美联储可能实施第三轮量化宽松政策的题材,但美国经济的好转正在日益降低美联储作出这一选择的可能性,相反加大美国在经济复苏彻底站稳后重新收紧货币政策的可能,而正如大水之后常有大旱一样,极度宽松货币政策之后以重新收紧货币政策为特征的货币战争第二阶段将引发大规模的资本流动逆转和债务危机。

  正是在上世纪70年代“尼克松冲击”引发西方各国货币竞争性贬值的货币战争中,西方主要经济体步入“奔腾式通货膨胀”时期,利率水平提升则相对滞后。在此背景下,其他国家纷纷加大力度利用西方债务融资。

  然而,到了上世纪80年代初,这场后发国家债务融资的盛宴便因美联储主席保罗·沃尔克铁腕推行的紧缩货币政策而告终。以1982年墨西哥无力偿还外债而引爆全球性债务危机为开端,上世纪80年代发展中国家债务危机的重灾区巴西、墨西哥、阿根廷等国相继陷入“失去的十年”,波兰外债危机更催生了团结工会,由此启动了东欧社会主义国家剧变的历程。

  当时中国也与墨西哥式债务危机几乎擦肩而过。上世纪80年代债务危机重演的风险在去年下半年以来新兴市场经济体的剧烈波动中已经暴露出来,巴西、印度等热门新兴市场经济增长率均大幅度下滑,货币对美元汇率贬值幅度达到两位数,其中印度卢比一年之内贬值30%,资本外逃急剧增长,连中国也受到了冲击。在美国经济复苏已经走上正轨的前提下,美国收紧货币政策,我们能不提防吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册