首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前迫切需要把教育从应试和高考指挥棒下解放出来

2012年09月08日 13:34 来源: 上海商报 【字体:

  全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会昨日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发来贺信,代表党中央、国务院,向全国广大教师和教育工作者表示节日的问候,向这次受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席大会并讲话。他强调,教育公平是社会公平的基石。我们基本解决了“有学上”问题,但更大的挑战是“上好学”。义务教育是教育公平最重要的领域,要大力推进义务教育均衡发展,加强学校标准化建设,着力缩小校际师资、设施差距,更加有效地保障所有儿童少年平等接受义务教育的权利。要全面推进素质教育,当前迫切需要把教育从应试和高考指挥棒下解放出来,解放学生、解放教师、解放学校。只有这样,学生、教师、学校才能按素质教育的要求去学习、去教学、去管理,真正提高教育质量。要深入推进教育改革,加快建立现代学校制度。倡导教育家办学,教育应当由懂教育的人办,不同类型的学校应有不同的管理和办学模式。完善升学考试制度,让学生有多次选择机会,克服一考定终身的弊端。大力发展民办教育,扩大教育资源,增强教育发展活力。

  另据报道,中国政府网昨日公布国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见。

  意见指出,我国将逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,职务(职称)晋升向村小学和教学点专任教师倾斜。

  意见指出,各地要强化学校代收费行为监管,规范学校或教育部门接受社会组织、个人捐赠行为,禁止收取与入学升学挂钩的任何费用。

  意见指出,我国将对教师实行师德表现一票否决制,对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育公平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册