首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金秋时节 布局周期股正当时

2012年09月08日 14:09 来源: 中国证券报 【字体:

  政策刺激空间充裕

  中国证券报汇丰8月PMI降至3年新低,官方8月PMI跌破荣枯线,两份数据同时恶化,未来经济回调压力是否会进一步加大?政策放松会否加大力度?

  屈宏斌:8月汇丰PMI与官方PMI同时恶化,显示制造业经营活动面临更加艰难的外部环境:一方面外需仍在下行通道(7月出口已降至1%);另一方面国内需求仍未明显回暖。总体新订单指数下降幅度较出口订单更大,加之投入品价格回落明显,显示需求仍然疲弱。产成品库存高企可能在未来几个月继续影响制造业生产,工业增加值增速可能在7月9.2%的基础上继续回落。就业市场继续承压。外需下滑有所加剧以及就业市场的恶化要求政策层加大刺激经济的力度以稳增长、保就业。通胀尽管可能在未来几个月温和反弹(至年末仍低于3%),但不应成为阻滞政策宽松的理由。

  我们认为,经济刺激的政策空间仍然充裕,我们预计货币政策层面仍有一次利率下调,至年末准备金率还有200个基点的下降空间。此外,财政政策应发挥更大的作用。鉴于前七个月财政盈余超过1.1万亿元,财政存款逾3万亿元,财政方面应在减税、增加基建、保障性住房以及社保方面的支出方面加大力度。

  行情渐行渐近

  中国证券报:8月市场惨淡收官,沪指月线呈现罕见4连阴,前期强势股纷纷补跌。市场是否已完成最后一跌?9月能否借助政策利好上演金秋行情?

  袁季:三连阴、四连阴更多是表象的东西,整个市场反映出来的是经历持续调整之后所孕育的反弹动力,就像皮球一样,你用力向下扔,它会反弹上来。

  市场能否上涨最根本的是核心条件是否具备。分周期看,如果以中期角度(不光盯着9月)来看,我们认为消化、消除经济减速影响的时间可能需要更长,大的趋势性上涨难以在很短时间里完成。但我们对中期偏长一些的市场还是有信心的。从市场规律来看,市场进入较大机会的周期是更大概率的事情。

  如果从9月或者短一些时间来看,我们认为市场具备了相对有利的环境,即“地利”。2012年是做超跌反弹战术的机会,战术性反击有两个条件,如果都具备了,反击的力度就会更大,带来的反击时间、幅度也会更长。一是超跌,二是积极政策的推出,流动性改善。综合市场之前的走势,我们认为目前市场已经具备超跌条件,即使市场还有惯性下滑,但我们倾向于认为在近期展开超跌反弹的机会偏大。

  黄海勇:经济基本面下滑趋势未改,但仍在管理层容忍的区间,由于担忧输入性通胀,国内政策谨慎。经济低迷加上政策刺激力度有限,导致企业盈利进一步回落,市场整体估值承压,投资者信心缺失。而欧盟货币政策及美联储QE3预期升温等因素或将倒逼国内政策联动。

  如果我们将宝钢回购、转融通推出融资先行等举措联系起来看,或许意味深长。虽然2000点整数关口附近市场反弹动力无法通过周期权重股释放,但场内资金借中小盘等主题投资、概念股寻求突破口。预计周末8月经济数据兑现后,市场情绪回暖,弱市中9月行情渐行渐近。

  中国证券报随着苹果股价刷新历史新高和公司总市值的极限,A股中相关产业链的品种走势强劲,并逐步延伸到电子元器件、触摸屏、信息技术等多个行业,这些品种的上涨到了哪一个阶段?在市场整体环境疲弱的情况下是否面临补跌风险?

  袁季:从2010年至今年年初,苹果相关产业链的投资机会曾经反复在市场中活跃,我们认为,经过这几次的变化后我们还是要回到最根本的因素来看:第一,作为产业链来讲,公司处于产业链的什么位置,以及是否具备较强的竞争力。虽然市场扩大了,比如千元手机,但由于进入壁垒不高,产能会比较快的释放,使得“蜜月期”或主题投资机会的时间被压缩了。第二,我们预期市场近期可能会有一个超跌反弹,电子也是周期性较强、弹性较强的板块,是一个可以考虑参与的机会,但要把握好阶段性操作。

  中国证券报:转融通业务试点已正式启动,随着转融通业务的推进,券商股能否走出一波超跌反弹行情

  黄海勇:转融通的本质是完善现有的市场交易机制,改变以往获利模式仅靠单边做多的局限。机制的完善能切实提高市场效率,有效引导价值理性,防止市场泡沫。转融通业务直接利好获得试点资格的券商,有效提高券商的杠杆水平,随着业务的推进其ROE(净资产收益率)也会长期提升。

  把握“地利” 布局周期

  中国证券报:近期市场如何操作?看好哪些品种?

  袁季:对于战术反击或者超跌反弹的机会,我们认为周期性板块的机会会多一些,投资者不应该受前一个阶段市场调整过程当中资金往弱周期方向转移的思路的束缚,包括电子类的或者金融当中的证券、保险,这些子行业都会有弹性的显现。

  经过这几年的市场教育,对投资者来说,不管主动的还是被动的,更多都倾向于投资上游或者说弱周期,包括食品饮料、医药等等。其实随着通胀进入到较低水平,上游资源包括部分弱周期防御类行业,吸引力是有可能下降的,一方面因为它们的估值优势在削弱,另一方面是整个通胀的变化对于不同行业,包括未来投资时钟的改变,都会使我们在资产配置的思路上作一些调整。

  我们固然认为整体上来讲大趋势逆转的时机并没有到来,所以相应的板块在未来还会有相对收益的机会,但是从更远一些来看的话,如果我们确认投资时钟已经向复苏演绎的话,在那个时间环节下我们会更长时间的想周期性行业的投资机会,它们可能是更重大的。

  黄海勇:2000点关口附近不应悲观,在周末8月经济数据兑现后市场悲观预期或随外围宽松预期演变,经济下滑负面使得政策出台的迫切性增强,建议逢低逐步加仓,把握好结构性行情。

  操作上可遵循以下思路:1、受外围宽松预期影响,前期超跌的蓝筹板块对政策的嗅觉更为敏锐,券商、保险持续获益制度红利,煤炭、有色对海外风险情绪波动更为敏感;2、以文化支柱产业为代表的文化传媒板块可望再次借政策红利成为市场热点,板块代表公司如百视通、人民网、凤凰传媒、天舟文化、华谊兄弟等;3、“双节”消费旅游再现热点,秋冬是水利投资开工高峰,智慧城市环保节能行业高景气度,电子消费移动支付热点未完。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于主题投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册