首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国光伏企业的“双重标准”

2012年09月08日 14:10 来源: 新华网 【字体:

  双重标准

  欧盟9月6日启动反倾销调查后不久,就有媒体揭露“太阳能世界”公司一边指责中国企业违反游戏规则,一边却接受本国政府的巨额补贴。

  美国《华尔街日报》援引德国太阳能市场研究中心提供的数据报道,“太阳能世界”公司也是依靠国家扶持逐渐占领市场,2003年至2011年间,该公司共获得超过1.37亿欧元的政府补贴。

  德国太阳能市场研究中心分析师莱昂纳德·赫尔比希说,“太阳能世界”公司成功发展的重要因素之一就是从政府获得大量补贴。此外,“太阳能世界”等光伏企业还从政府免除企业用电“分摊费”上赚足甜头。

  德国《可再生能源法》中规定,电力运营商必须以一较高的固定价格、优先收购可再生能源发的电。不少企业和个人发现有利可图,纷纷安装太阳能板,靠卖电赚钱。这可谓政府为光伏产品生产商拉来订单。

  不过,高收购价最终还需消费者埋单,他们必须上交“分摊费”,填补缺口。上交“分摊费”对普通消费者来说无非每月多几块钱电费,而对耗能较大的企业来说,则是一笔不小的数目。为了高耗电企业能在全球竞争中保持竞争力,德国政府于是出台政策,免除部分企业“分摊费”。“太阳能世界”公司旗下也有高耗电工厂从中获益。

  事实上,早在几个月前,德国太阳能市场研究中心专家沃尔夫冈·胡梅尔就表示,德国光伏企业也会获得国家扶持,它们的实际生产成本同样无法如实反映市场价格。他认为,就算欧盟引入惩罚性关税,包括“太阳能世界”公司在内的德国企业也未必能够重新赢回原先的市场份额。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册