首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国光伏企业的“双重标准”

2012年09月08日 14:10 来源: 新华网 【字体:

  欧盟委员会日前正式发起对中国光伏产品的反倾销调查,这一贸易保护主义做法遭到不少德国业内人士反对。实际上,德国光伏企业有着自己的“双重标准”,指责中国光伏企业获得政府补贴、领头控告中国企业的德国光伏巨头“太阳能世界”公司自己也是本国政府补贴的受益者。

  迷不悟

  今年7月,“太阳能世界”公司携手意大利、西班牙等欧盟国家同行将一纸诉状递交欧盟委员会,指控中国竞争对手以低于成本价格倾销产品。

  欧盟法律规定,控诉企业产值需超过欧盟该行业产值的25%,欧盟才会受理。为此,“太阳能世界”公司到处拉拢“盟友”,终于在今年7月凑足份额。

  这起案件可谓欧盟史上涉及金额最大的贸易争端。2011年,中国向欧洲出口光伏产品总值210亿欧元。

  “太阳能世界”等企业状告中国企业倾销的做法招致不少德国业内人士反对。德国光伏项目开发企业Wirsol Solar创始人斯特凡·里尔7日接受新华社记者采访时说,他极力反对贸易保护主义,判定中国企业倾销可能让德国企业失去竞争,从而导致德国能源价格上涨,失业增加。

  德国“可支付太阳能联合会(AFASE)”也于欧盟宣布开展反倾销调查后发声,要求停止调查。该组织表示,不少德国企业从中国廉价的光伏产品中获益,自由贸易对产业发展至关重要。

  德国绿党能源政策专家、联邦议会议员汉斯-约瑟夫·费尔先前曾坦言,在欧债危机背景下,控告中国企业对以出口为导向的欧洲经济来说无异于饮鸩止渴。而且,这一举动不利德国能源转型,太阳能板价格止降将阻碍德国太阳能市场发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册