首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华网评:教师节送不送礼为何都令人纠结

2012年09月08日 14:54 来源: 新华网 【字体:

  日前有媒体报道,山东青岛一所小学由学生家长组成的“家委会”提议,由各位家长出资购买六套共计1500余元的礼品,作为教师节礼物送给该班的六位老师,这一提议却在家长中引发争议。

  其实,每年教师节来临之前,是否要给老师送礼,都成坊间热议的一个话题,今年恐怕也不例外。

  以合情合理的方式甚至举办各类活动,表达对教师群体的尊重与敬意,这些都是无可厚非的。但由此异化而来的送礼之歪风,却让教师节有点变味,在引发公众忧虑的同时,也带来一些社会负面效应。

  维护师道尊严,是尊师重教应有之义。但弘扬尊师重教风气的前提,应该是为人师表者的自尊自重。不难想象,如果对于收受家长钱物安之若素、甘之如饴,甚至一旦没有“表达敬意”,轻则心生不满,重则对学生还以“颜色”,这虽让一些家长不敢懈怠,最终损害的恐怕还是教师的整体形象。

  在很多人眼里,总觉得送礼应该是你情我愿的事。但放在教师节送礼风这件事上,却不尽然。笔者在与一些学生家长接触时,发现他们总频频抱怨:“听说别的家长都送了,哪敢不送呀?”而有的教师对此,似乎也有苦难言——却之不恭,收之难堪。

  师生关系,原是世上最为简单亲密的关系之一。师者,传道授业;生者,求知求学。“一日为生,终身为父”的说法,恰是缘于这一简单关系背后所蕴含的真切情感和感恩之意。金钱利益的悍然介入,不仅可能拦腰斩断这一传承千年的情愫,更让师生关系发生变质,于师于生,可谓得之者寡,失之者大,均将是人生憾事。

  于世俗的礼物而言,一束鲜花、一张贺卡,哪怕仅仅是出于真心的一句祝福,或许才是教师节最好的礼物,也是维系教师与学生、家长最纯洁的纽带。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教师节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册