首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村证券中国首席经济学家:经济最迟四季度反弹

2012年09月08日 15:31 来源: 中国证券报 【字体:

  野村证券中国首席经济学家张智威、野村中国区股票研究主管刘鸣镝日前接受中国证券报记者采访时表示,随着政策支持力度逐步加大,中国经济最迟将在第四季度实现反弹,2013年上半年增速回到8%以上。届时通胀也将迅速回升,达到4%以上。此间市场有望在明年一季度前实现小幅反弹,2013年表现震荡,但看好2014年的股市表现。

  中国证券报记者:你对即将公布的8月经济数据有何预期?下半年经济能否走出谷底?

  张智威:预计8月规模以上工业增加值可能进一步下滑,出口遇冷,整体来看经济正处于本轮调整的底部。眼下政府的政策支持力度正在逐渐加大,尽管没有推出与2008年规模相当的政策,但政策刺激已经明显提速。预计基础设施建设的反弹将促进经济增长,就算第三季度经济没有出现反弹,第四季度也会反弹。2013年上半年经济增速会回到8%以上。

  不过经济回升也意味着通胀会比较快的上升。预计8月CPI增幅在2.1%左右,到年底将达到3.1%左右,明年二季度达到4%以上。以这种速度上升的通胀率,将迫使政府不得不收紧宏观政策,预计央行今年将不会再降息,明年可能被迫加息。这也将使得明年下半年经济增速有所回落。我们预计2013年中国经济增速为7.9%,政府可能将明年经济增速目标从7.5%下调到7%。通胀会成为束缚经济增长和政府政策放松的重要因素,使得经济增长的长期趋势趋向下降。

  中国证券报记者:在经济前景预期谨慎的情况下,股市会否有所表现?

  刘鸣镝:中国经济增长在2012年第二季度进入低谷期。今年下半年对实体资产的需求将会比预期更具弹性,同时房产税的实施细节可能比市场预期有所松弛。排除不可预见的全球宏观风险,我们预计中国将进入“金发”时代,伴随着适中的经济增长和通货膨胀。在今年5月见底后,预计MSCI中国指数(MSCI-China)未来会重返60点并在2013年第一季度上升到15%-20%。这主要是因为目前市场情绪已经相当低,随着经济数据向好,某些行业相关投资增加,到明年第一季度市场将有小幅反弹。

  不过我们也担心,这种经济增长与通胀的混合将不会在2013年第一季度后有所发展。随着CPI重回4%,以及政府将2013年的GDP增长目标下调至7%,市场会出现调整,2013年中国指数的收益可能会面临困难。但从更长一段时间看,我们相当看好2014年港股的表现。就中国本身来讲,经济深度和规模够大,生产力有提高空间,相信低估值以及有利于资本市场的改革将会给中国指数带来利好。

  中国证券报记者:在这种预期下,有哪些投资建议?

  刘鸣镝:自2009年以来,长期持有的操作策略基本没有带来什么回报,我们建议投资者进行一些交易操作。具体行业上,今明两年都能持有的主要是医药卫生、电信、电力、燃气供应商等行业,主要依照盈利和收入的稳定性来选股。另外明年值得关注的还有原油和能源相关公司的股票。相对不太看好的包括有色、钢铁、水泥、银行等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册