首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珍视网络力量就该自觉抵制谣言

2012年09月08日 15:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  网络深刻地改变了中国的舆论生态,尤其是在对政府以及官员的监督方面,网络起的作用已经是无可替代的了。比如说正在进行的对“带表哥”全方位的监督,在以前是无法想象的。这势必能推动公共治理的改善。但从网络诞生的第一天起,就伴随着另一个方面的问题,即网络谣言的问题。近日,就出现了两个典型的事例:一是一组网上热传的号称湖南省辰溪县政协党组副书记龚宗文“豪赌”、“召妓”的图片,经警方鉴定、媒体查证,赌博照片经过PS,“召妓”照片则是剧照。二是日前网友“一分钟提升口才”发微博称,一名3岁多的男童在陕西省渭南市北关村被拐,其家长出10万元重金寻子,此微博被爱心网友转发多达5万余次,评论几千条。但渭南市警方随后经调查证实,内容纯属虚构。

  任何时候,说假话总是不好的,如何消除网络谣言,其实已经基本形成共识:除了法律法规以及网络参与规则方面的他律,还需要网络参与者的自律。但现实并不如此简单,先不讲他律的事情,现在有些观念事实上在阻碍着网络参与者的自我反思和自我约束,导致自律意识淡薄,甚至对网络谣言进行辩护。网络参与者群体内部的这种宽容的态度,也是谣言横行无忌的重要原因。

  这在某种程度上也可以理解,人们对于网络谣言态度显得复杂,特别是很多谣言最后证明确实是假话,但却在很大程度上代表着多数人的愿望,符合很多人对于真相的想象,因而获得广泛的同情,并进而得到辩护。辩护的言论中有两种观点最为典型,其一,正面消息来源的不通畅和不真实,导致了网络谣言的发生和泛滥。其二,言论自由包括发表错误言论的自由,因而网络谣言不应该被追究。

  诚然,在日常生活中,在各种重大公共事件发生之后,正面的、权威的信息发布渠道不畅通,甚至有造假的现象发生,公众不能获得充足的、真实的信息,这仍然是个残酷的现实。但这不能够构成制造谣言的借口,因为公众渴望获得的是真相,而真相也是对公共利益最大限度的维护。而谣言,与那些来自权威机构的假话一样,都是在欺骗公众,都是对公众感情和利益的伤害。因此,这种谣言并不值得宽容。

  至于“言论自由包括发表错误言论的自由”,这一命题本身我是赞同的,但关键是这里所说的“错误”是价值判断意义上,而并非事实判断意义上的。如果是捏造事实,并不应该在言论自由的权利之列。言论自由是一种重要的权利,但这一权利的行使,不能建立在损害他人合法权利的基础上。而谣言,对他人、对社会的伤害往往是巨大的。不损害他人的合法权利,无论是现实中,还是网络中,都应当是判断行使言论权是否合理的界限。

  网络是科技赐给人类的礼物,对于中国人而言,这一礼物尤显珍贵,因为网络极大地扩大了中国人的言论空间。网络应当充分地用于提升公共福祉,而非相反。因此,我们应当珍惜这个礼物,对于网络谣言的制造者,应当采取一种严厉的态度。而对于网络参与的每一个个体而言,则要做好自己应该做的事情。首先是要抵制那些可以辨识的谣言。如果说在网络纷繁复杂的信息中,难辨真假,轻信谣言难以避免的话,那么不制造谣言,则应该是每个网络参与者恪守的底线了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网络谣言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册