首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公费旅游稍紧就拉民企垫背

2012年09月08日 15:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  近日,记者接到举报称,安徽省淮南市工商局发文通知,为帮助个私企业开拓市场,组织部分个体工商户及民营企业出境学习,每户企业收取5400元费用。实际上,却是科长局长到台湾环岛旅游,“带队”干部38人,其费用开销来自民企协会会费。一名淮南市工商局工作人员说,考察前工商局开会安排,如果能动员10家企业参加,便可获得一名免费考察名额。(9月7日《新京报》)

  三公开支紧一点,还有私企垫背,权力通吃的欲望下,何曾止歇欢娱?公众在反思中国民营经济难以做大做强的时候,往往忽略了一个关键性因素:公权力是否足够谦抑,以及由此衍生的营商环境问题。工商局既然可以合理合法地“打秋风”,其他诸多直管部门难道就不会依葫芦画瓢———如此循环往复,民企要修炼得多么“肥硕”,才经得起这般“吃法”?

  由此联想到一组数据:2012中国企业500强榜单日前发布,与往年相比,榜单的第一方阵基本没变,仍然是以中石油、中石化、国家电网等为主的“国家队”,而且在整体经济不振的形势下,利润同比增长;榜单同时显示,民企虽然营收较上年增长30%,但是利润却同比下降近9%。相对国企的“双增”,民企的“一升一降”,反映出民企的困境。相较于融资难,乱收费或变相乱收费是摆不上台面的沉重负担。尽管这些年,全国取消了上万种收费项目,但企业减负仍未走出“治理—反复—再治理—再反复”的怪圈。

  官员出境游,为何可以向民企伸手?因为在看得见的监管与服务之外,权力者还掌控着“合法伤害权”。加之自由裁量权很大,黑白之间、是非之间,足以游刃有余而令被执法者心惊胆战。2012年,香港在世界银行对183个经济体的营商环境排名中高踞次席,因为这里没有眼花缭乱的税费。即便不擅应酬,也无大碍。因为与政府官员交往过密,反倒会引来廉署的“青睐”。因此,创业才是一种“享受”,用商人的话说:“这里的营商环境很单纯很单纯很单纯,非常非常非常规范。”再加一句,“还不用请吃饭。”

  在稳增长成为一道迫切的地方命题的时候,清理好民企身上的各色“苍蝇”、严防权力通吃的贪欲与破坏力,也许比调结构、促转型来得更速效,更立竿见影。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册