首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市放量大涨 期盼投资价值回归

2012年09月08日 15:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  深沪股市在利多因素刺激下拉出久违的长阳,令低迷已久的市场为之振奋。昨天深沪股市以红盘报开后,一路高歌猛进,沪指重新夺回2100点,最高涨幅曾达4.5%,深成指更一度大涨6.4%。最后,沪指报收于2127.76点,上涨75点,涨幅3.7%;深成指则上涨5.08%,两市总成交量皆比平日翻倍。按收市点位计,这是年内的第二大涨幅,有近70只股票涨停。

  此番深沪股市的大涨应是多重利好共振的结果。

  首先是国家发改委近期密集批准大型基建项目,有消息称仅近两日所批60个项目,投资额即上万亿。这是“稳增长”的有力举措,也令投资者增强了对经济前景的信心。昨天股市中的建材、机械设备等板块率先大幅上扬,正是对此消息的反映。

  其次,周四证监会透露,正配合财政部、国税总局等,研究对红利税实行差异化税利,待有关方案确立后将尽快出台。所谓差异化红利税,即按投资人所持股票时间的长短课征不同税率。主导思想是鼓励长期投资,持股时间越久,税率越低。这是促进股市长期健康发展的重要基础性制度安排,有利于吸引长线资金入市。

  第三,欧洲央行宣布市场期盼已久的购债方案,将在二级市场购买欧元区政府债券,且“上不封顶”。这对稳定欧元,化解欧债危机构成重大利好。为此,欧美股市联袂大涨,美国标普指数并创下2008年以来最高点。

  其实,有跌就必有涨,这是股市的必然规律,跌得愈深,反弹得愈高。A股低迷已久,近期不少专家和媒体都在呼吁政府救市,扭转市场失灵、非理性下跌局面,市场本身也在积聚做多的能量。加之今年以来证监会不断推出利好,虽然前期市场不买账,但利好累积叠加的“正能量”仍不容忽视。

  应该说,放量大涨,这是市场最明显的做多信号。因此,昨日A股收市后,各方分析人士都表现出近期少有的乐观情绪。有人认为这将是年内的“吃饭行情”,有的则称一轮中期反弹行情将至,至于各路“大师”对反弹点位的预测,更是五花八门,不一而足。无论如何,近期A股暂时摆脱萎靡不振局面是大概率的事,年内管理层不断“维稳”终于见到了阶段性成果。

  然而,以目前A股市场的规模之巨,已很难再现早期那种齐涨共赢的局面,经过短期的超跌反弹之后,市场仍旧会步入“局部行情”态势,因此,对普通散户而言,赚了指数却没赚到钱甚至亏本赔钱的风险仍不能不防。

  总之,现今市场做多的“号令枪”是打响了,但并不代表多方从此即可斩关夺隘,长驱直入。股市要步入上升通道或长期牛市,还取决于以下因素:一是宏观经济下行的压力是否从根本上改观;二是包括差异化红利税等后续利好何时兑现,若是“空头支票”,势必令刚燃起的投资热情迅速熄灭;第三也最重要的一点,A股市场非理性大扩容、过度融资圈钱的状况能否扭转,市场真正回归“投资市场”的常识和常态,即尊重供求规律,重视投资者而不只是融资者的投资回报。只有这样,我们才可以说,A股是个可以放手投资的市场,否则,便永远只能以投机心态视之,若如此,则只能是少数投机客的乐园,普通民众还是审慎为好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册