首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样令股市闲置资金“钱生钱”?

2012年09月08日 15:37 来源: 羊城晚报 【字体:

怎样令股市闲置资金“钱生钱”?

  在沪深股指创出近3年多来新低的大环境下,来自中登公司披露的数据显示,8月初,两市参与交易的A股账户数仅为685.20万户,占A股交易账户的比例为4.12%。对此舆论戏称:“九成多股民被‘冻僵’成为‘植物人’”。

  据了解,虽然这些股民被“冻僵”,但其中不少股民还是对股市心存期望。有股民就表示,自己在股市里还有钱,一直没有转出来,就是想等待时机入市抄底。

  这类暂时闲置在股市里的资金怎么用?有理财专家指出,这些钱其实并非“死钱”,完全可以用活,因为现在在证券市场里,有各种期限灵活且风险很低的投资产品,非常适用于这类现金管理,如债券逆回购、券商提供的现金管理工具等,投资这类产品可以让股市里被“冻僵”的资金活起来。

  债券逆回购:备受投资者推崇

  于先生,股龄超过10年,今年因买入白酒股而大有斩获。但7月以来,白酒股开始步入调整,于先生在高位卖出大部分持股,转为持有部分现金。随后,于先生在股市里的投资活动就剩下两项:一是对白酒股,进行“T+0”式的短线操作。二是用股市里闲置的资金进行债券逆回购。

  安全灵活好操作

  许多像于先生这样的投资者向记者表示,债券逆回购所具有的特点使其在现在这种市道里颇受投资者青睐。

  他们给债券逆回购总结出六大特点:灵活性强、安全性高、回款固定、操作简便、收益性稳、门槛较低。其灵活性强又回款固定的特点尤其受到投资者推崇。

  债券逆回购,通俗地说,就是投资者把自己证券账户里剩余的资金借出去,向资本市场提供资金,以此来获取资金的收益。

  根据规定,资金融入方是将其债券质押给第三方即中国证券登记结算公司,如到期无法按时还款,将由结算公司先行垫付资金,然后再通过罚款和处置融资方质押券等方式向资金融入方追诉。因此,投资债券逆回购,投资者的资金安全可得到充分保障。

  不过,最让投资者感到这个产品好用的是:债券逆回购品种多样,尤其适合对资金灵活性有较高要求的投资者。

  据了解,目前沪深两市共有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天等多种期限的债券逆回购,相关产品共13种,可以让投资者根据股市行情变化和自身资金需求进行多种灵活性操作。这样,既能保证股市行情一旦好转时投资者随时调度资金,又能在股市行情不好时让投资者对账户资金进行保值增值。

  据证券机构统计,2011年,沪市1日逆回购年化收益率最高价均值为3.95%,其中,利率高于1年期存款利率的共有44天。

  收益稳门槛不高

  股市里闲置的资金是用活还是“冻僵”成为“死钱”,只要看看以下对比,大家心里的算盘都应该会很清楚。

  以10万元为例进行对比:

  如果是“死钱”,按照规定,放在证券账户里的资金是以活期计息,目前10万元可得的1天活期利息为:10万×0.35%÷365=0.96元。

  如果进行债券逆回购,根据该投资产品收益计算公式为:净收益=成交额×年化收益率×回购天数÷360天-手续费,以本周四(9月6日)沪市1天债券逆回购(代码204001)看,当天利率最高4.3,最低0.5,在整个上午的交易时间里,该品种利率在3.66以上波动,投资者有充分的买入时间,以此来计算,1天10万元债券逆回购的净收益为:10万×3.66%÷360-1元=9.17元。

  一天下来,后者就比前者多了8.21元的收益。

  另外,债券逆回购的投资门槛很低,既适合拥有上百万、上千万的投资者,也适合资金仅有十来万、几万、几千的投资者。其投资操作过程也简单方便,比股票买卖两道程序还少了一道,只需“卖出”,到期后,本金和收益会自动入账。

  投资专家认为,债券逆回购尤其适合资金闲置时间在一个月以内或者喜欢短线炒股的投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册