首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟反倾销又立案 森严壁垒下中国企业如何应对

2012年09月08日 16:55 来源: 新华网 【字体:

  欧盟委员会日前宣布,对华光伏组件、关键零部件如硅片等发起反倾销程序,产品范围比美国有所扩大,这起涉案金额高达200多亿美元的案件是迄今为止全球最大的单起贸易争端。森严壁垒下,国内出口企业如何突围?

  欧盟反倾销对我光伏业打击更大

  与此前美国对华“双反”不同,由于欧洲是中国光伏组件的最大出口地,去年中国光伏产品有60%输往欧洲,欧洲市场对于中国光伏业的意义非比寻常,欧盟反倾销立案后,中国光伏企业面临的将是生死存亡的考验。甚至有预测称,欧盟对中国光伏产品征收高额的反倾销税,有可能导致六成的中国光伏企业倒闭。

  中国机电产品进出口商会6日表示,欧委会置欧盟上下游企业及其几十万就业员工的利益于不顾,置全球光伏产业链整体发展利益于不顾,对中国光伏产品悍然发起反倾销调查,此举不仅伤害中欧双方企业的利益,还将对全球光伏产业的发展造成巨大冲击,可能导致产业发展的停滞甚至倒退。

  “这将是有史以来全球案值最大、危及面最广、经济损害最大的贸易保护案。不仅意味着中国光伏企业将遭受灭顶之灾,更将直接导致超过3500亿元人民币的产值损失,超过2000亿元人民币的不良贷款风险。”英利集团公共关系总监梁田说。

  虽然立案之后还有15个月才会出初裁结果,但在天合光能董事长高纪凡看来,以美国发起双反至今造成的影响为鉴,一旦立案,国外市场就会出现大幅停滞,自去年三季度至今,中国光伏产品在美国销售额远远低于往年同期水平,欧盟反倾销税率如果过高,对国内企业的打击将是致命的。

  国际贸易壁垒使新能源行业显疲态

  事实上,出口受阻的不仅仅是光伏产业,风电产业亦然。在美国“双反”等因素作用下,中国风电行业疲态尽显,上半年多数风电企业营业收入和利润率增长有限,有的甚至大幅下滑。

  在我国经济增速放缓的大背景下,多个行业产能过剩、工业企业利润下滑、对外贸易低迷、财政增收压力加大等问题集中出现。中国近几个月贸易形势也在“内忧外患”之下明显恶化,7月中国出口增长仅为1%。

  除欧美对华光伏产业设置的贸易壁垒,巴西大幅提高进口关税也将让中国的出口再度陷入寒冬。9月4日,巴西财政部长曼特加宣布,经该国对外贸易委员会的批准,巴西从次日起大幅提高100种进口产品的关税。

  这已不是巴西第一次推出类似措施。数据显示,最近几年里,中国取代美国成为巴西最大的贸易伙伴。两国双边贸易额从1999年的18.5亿美元升至2009年的485亿美元,10年间增长了近26倍。在此背景下,巴西大幅提高进口关税将让中国的出口首先受到冲击。

  野村证券中国区首席经济学家张智威表示,按照7月份的情形来看,今年“出口保十”有一定难度,可能增长呈现个位数。但是对整体宏观经济的冲击可控,一方面由于我国经济转型较快,对外需的依赖程度大幅减少;另一方面劳动力市场尚未出现大规模失业。

  出口优势丧失内销找出路?

  反省自身,欧盟对我国光伏组件实施反倾销,也暴露出我国光伏、制造等行业严重依赖出口的弊端。随着问题的不断涌现,中国出口的传统价格优势正在迅速丧失,自身市场的开拓变得越来越重要。

  “拓展国内市场,步子还可以再大一点。如果到2015年,国内光伏市场拓展到1800万-2000万千瓦,中国市场占世界市场的50%,我们还会怕‘双反’吗?”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰说。

  与光伏产业类似,加工贸易作为中国传统的优势出口领域在整体贸易中占有较大比重,但包括阿迪达斯在内的诸多企业已将工厂迁出中国,不少加工型外贸企业损失了大批订单。即使欧美经济缓慢复苏,订单也未必惠及国内加工贸易商。

  “国内代工厂已渐渐失去成本优势,如果无法转型成功,就是死路一条。”丝绸之路董事长凌兰芳认为。

  为了促进加工贸易打开国内市场,政府也在不断努力。商务部官员在接受媒体采访时表示,商务部已经在加工贸易内销方面将内销审批机制下放、内销审批时间也大大缩短,内销缓税利息率由原来的一年期1.12%转化为0.32%,大大降低了加工贸易企业内销成本。

  然而,分析人士称,缺乏进一步有效的政策支持和减弱的商业信心将对内需造成不利影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国风电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册