首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛:探寻未来经济指针

2012年09月10日 09:11 来源: 金融时报 【字体:

  由于达沃斯论坛是瑞士主办,它也一直是中国与欧洲讨论双方关系的重要平台。在会议前夕,欧盟启动了针对中国太阳能电池板的反倾销调查,中国则威胁可能采取报复措施。论坛为中欧双方提供了一个沟通和交流的机会。双方能不能从这场贸易纠纷中找到共赢的解决出路,避免零和性的贸易战,将在一定程度上决定中欧在后危机时代能够互相理解、妥协、同舟共济。

  本次论坛前夕,国际市场对美联储是否推行第三轮量化宽松的猜测也如火如荼。虽然伯南克此前的讲话没有透露明确信息,但美联储有可能在近期的例行会议上做出决定,时间上恰好与达沃斯论坛同时。相信这也会是与会者极为关心的话题之一。

  无论是欧洲央行的纾困计划、美联储的QE3设想还是中国“地方版四万亿”的可能,都显示出各国经济管理者面临的困境:在凯恩斯主义政策似乎产生了一定效果,但未完全消除危机、恢复经济活力的情况下,决策者仍然只能走继续刺激和干预的老路。其中的危险是,投资者可能对政府刺激“上瘾”,将此视为唯一的出路,从而拖延结构性问题的解决,流动性泛滥还可能为危机持续留下伏笔。寻找新的宏观经济治理思路是达沃斯论坛长久关注的话题,本届会议可能会奉献新的讨论。

  当然,夏季达沃斯是“新领军者年会”,欧美的问题固然重要,发展中世界的问题才应该是会议主办者设想的重点讨论对象。在去年的夏季达沃斯论坛上,我们也听到参会者私下抱怨:“这么多人跑到中国大连来讨论欧债危机,有什么意义?”也许,西方的问题仍然主宰着国际讨论的议程,这可能与发展中国家的代表数量、水平及问题意识有关,但无论如何,中国、印度等新兴市场国家遭遇的困境的重要性一点不比欧美低,我们期待本次论坛成为探讨新兴市场国家问题的一个重要场合。

  达沃斯论坛一直被视为世界经济的晴雨表和风向标,虽然在很多时候它显得有些“虚”,不提供多少具有操作性的解决方案,但它反映的全球政商高层政策方向、治理思路和观念的变化,还是值得密切留意的。达沃斯论坛既是一个感情上相互取暖的场所,也是现实中寻找新解决方案的熔炉。可以说,全球高层人士是在这个汇聚智力和创见的论坛上,为中国和世界经济的未来寻找指针。

  虽然目前夏季达沃斯的规格和体量还远不及瑞士举行的冬季达沃斯,但它面向新兴市场的独特定位使它的重要性不断上升。在今年的夏季达沃斯论坛期间,以FT中文网总编辑张力奋为首的报道团队,将在第一时间与读者分享对本次论坛的采访、观察和思考。从这个意义上说,我们也将成为为未来寻找指针的队伍中的一员。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册