首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行会如何救市

2012年09月10日 10:38 来源: 《理财周刊》 【字体:

  预计欧央行会以保证欧洲银行体系的安全性为理由,或效法美联储的扭曲操作,卖短买长或买短卖长,总之是设法拉低短息或长息,使欧洲发债国以较低息发债,从而减低借贷息率。

  近日,市场人人都说要等欧央行9月6日议息会议出招(注:本文成于9月5日,无法知晓会议结果),还说要等9月12日德国宪法法庭对ESM等买债合法性的裁决,更说要等希腊在9月底能否拿到援助资金去度难关,当然更要等西班牙中央政府是否有力救其地方政府的财政困境的结果。总之,全球投资市场都在说一个字——等。但你猜猜索罗斯等金融大鳄是否也在等?

  笔者估计索罗斯等金融大鳄不会等,而是已在买货(不是卖货),因为他们认为欧央行已交出了份合格的功课。

  9月6日(周四)欧央行开议息会,市场关注欧央行会否有买欧债计划,因为上月欧央行行长说会尽力买欧债,结果是未见公布买债细节。唉!今时欧央行买债,即是要跟对冲炒家来作战,你会否将行军路线图公诸于世?但期内欧央行不也是买了意大利债、西班牙债?如果欧央行由7月至今真是完全无所作为,欧元美元就不会回升上1.25,欧债国债息也不会普遍持平。

  或许有个情况会使不少投资者感到意外,就是去年12月至今年8月,加拿大股市跌了0.02%,意大利股市升了0.07%。意大利股市跑赢加拿大股市说明什么问题?大众以为意大利股市会不济,结果错了,那么谁赢呢?是大户!这再一次证明群众多是错误的,起码投资场上如是。

  我们再细看一下意大利股市的表现。它是于今年7月之后大幅回升的。欧央行或许没有做什么惊天之举可以让大众知悉,但应是做了一些事情让大户知悉了,于是大户不敢再大手卖空。欧央行究竟做了什么?不知,只能猜。

  传闻欧央行已有个买债计划将交予决策17国去讨论。不管这个计划是否可行,但已反映欧央行不是坐等时机成熟。买债计划是怎样的?要用非常规分析才可。

  1.欧央行行长德拉吉知不知道9月12日有个德国宪法法庭,将审议ESM等的买债计划?当然知道。那你猜德拉吉会不会在9月6日提出个会在9月12日被否决的方案?如果会,就是德拉吉白痴!德国宪法法庭是在9月12日宣布裁决,但你猜德总理默克尔等会否派人打探、打探(笔者不敢说会施压)结果?如果不会,就是默克尔蠢蛋!如果德拉吉是白痴,默克尔是蠢蛋,那就无话说了。

  2.德国央行行长声称如果再买债,他会辞职。哈!哈!哈!违逆圣意,皇帝都会贬你官!买欧债是绝对正确或绝对错误?很难判断,但在危难之时,是要讲绝对原则,还是要讲适时应变?

  3.欧央行于2010年10月曾有个研究报告Working Paper 1258,其中提到买短债。

  近日,路透社有报道德拉吉与欧洲国会的货币事务委员会(Monetary Affairs Committee)闭门会议,会上德拉吉提出欧央行与其他稳定欧金融的基金去买一年、两年和三年的欧国债,这样就不会超越欧央行的权限。因为如德国央行所言,长贫难顾,买10年欧国债、30年欧国债真是会养懒人,但如果只是买最长三年的债,就是帮朋友周转,是暂借,三年之后,各位穷兄弟得自食其力。有人会问,三年之后又如何?三年之后,人家可能发达,便不用再靠你啦。如仍不济,依其表现,再酌情三年,不也可以?

  所以预计欧央行会以保证欧洲银行体系的安全性为理由,或效法美联储的扭曲操作,卖短买长或买短卖长,总之是设法拉低短息或长息,使欧洲发债国以较低息发债,从而减低借贷息率。

  欧元自2011年中自1.46美元区沿下降通道下滑,但在近周开始挑战这个下降通道顶阻力。如果欧元在未来三周企稳于1.2650美元乃至1.27美元之上时,欧元就已扭转下跌之势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧央行、救市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册