首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏产业内忧外患何时了

2012年09月10日 11:38 来源: 中华工商时报 【字体:

  日前,欧盟委员会宣布对华光伏组件、关键零部件如硅片等发起反倾销程序,产品范围比美国有所扩大。据了解,中国机电商会、英利等企业、业内专家均在召开会议,研究如何应对。

  中国出售了约210亿欧元(合264.7亿美元)的太阳能电池板和组件至欧洲,欧洲约60%的光伏产品来自中国,欧洲市场对中国光伏企业的意义远远大于美国。因此,在传出欧盟将会对华光伏产品立案的消息之后,中国各大光伏企业十分紧张,要求中国商务部、地方政府等极力阻止立案。不过,这一表态并未阻止欧盟的行动。上周五,欧盟委员会向中国商务部发来照会。“我们极力去阻止立案,虽然很难,因为一旦立案就会对中国光伏产业造成致命打击。”天合光能董事长高纪凡此间表示。他称,虽然立案之后还有15个月才会出初裁结果,但从美国发起双反至今造成的影响看,一旦立案,国外市场就会出现大幅停滞,自去年三季度至今,中国光伏产品在美国销售额远远低于往年同期水平。

  商务部出面

  就在欧盟委员会发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查后。商务部新闻发言人沈丹阳就此表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查。中方对此深表遗憾。

  沈丹阳说,金融危机以来,世界经济复苏滞缓,各国光伏产业都出现了企业经营困难,破产倒闭等现象,中国也不例外。沈丹阳强调,“亡羊补牢,为时未晚。”中方再次敦促欧方信守二十国集团洛斯卡沃斯峰会承诺:在2014年前不采取任何新的贸易和投资保护主义措施,并收回任何已产生的新保护主义措施。中方呼吁欧方能从中欧经贸合作的大局出发,认真考虑中方的立场和建议,通过磋商合作解决光伏产品贸易摩擦。

  行业内忧外患

  我国是全球光伏组件企业的主要聚集地,辉煌期曾培育出无锡尚德这样的国际领先上市企业。但随着赛维LDK、尚德等巨头的破产消息的不断传出,大量中小型光伏企业破产、老板跑路的新闻频现报端,中国光伏产业风光不再。曾经高投入、高产出、高利润的“三高”光伏产业,似乎瞬间就走入了低谷。

  业内人士普遍认为,是阶段性的产能过剩导致了光伏业的寒冬。受到2010年光伏产品热销的鼓舞,去年下半年国内很多企业开始迅速扩大产能,这些产能正好在今年释放,又逢国际市场需求低迷,两者叠加之下就造成了供需的进一步失衡。据计算,去年一年中国的产能就能满足全世界的需求,有约20GW的产能处于过剩状态。

  国家发改委能源研究所副所长李俊峰从行业发展角度分析认为,光伏产业作为朝阳产业,未来5年全球光伏装机容量将至少增加138.2GW,长期看并不存在产能过剩。

  此外,还有一个不能被忽视的原因是,光伏的市场空间看似广阔,但太依赖政府补贴和传统能源的比价,并且明显依赖国际市场,不可控因素太多。而目前我国太阳能应用市场启动缓慢。80%和0.8%分别是我国光伏产能在全球总产能的占比和中国光伏应用市场在全球市场的占比。悬殊的比例差距,映衬出我国光伏产业内外供需失衡的现状。只有打开市场应用的大门,才能找到解决我国光伏产业产能相对过剩的钥匙。

  要规模不要利润

  “如果不是遇到欧债危机,欧洲市场需求迅速萎缩,与我们之前的预期相差悬殊,光伏产业问题不会这么早暴露出来。”李俊峰说,这也是产业步入寒冬的重要外部因素,透露出我国光伏业严重依赖出口的弊端。

  众所周知,中国光伏制造产业在短短数年间实现了快速发展,但没有改变的是,95%以上的产品仍然依靠国外市场消化。随着欧债危机的不断延续,欧洲对光伏市场的补贴大幅削减,市场需求出现大幅萎缩,再加上美国对中国光伏组件产品实施“双反”,欧洲又可能步其后尘,使得中国光伏企业的生存雪上加霜。

  现今,分布式可再生能源发电已被提上议程。我国“十二五”将建立适应太阳能等分布式发电的电网技术支撑体系和管理体制,建设30个新能源微电网示范工程,综合太阳能等各种分布式发电、可再生能源供热和燃料利用等多元化可再生能源技术,建设100个新能源示范城市和200个绿色能源示范县。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册