首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁公基救市 可以休

2012年09月11日 03:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,国家集中批复大量基础设施建设惹人眼球。

  先是9月5日下午,国家发改委网站连发25道批文,批准了全国25个轨道项目上马,除江苏沿江城市群城际轨道交通网规划、内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划投资额暂未公布外,其余23个项目总投资额超8400亿元。

  随后,发改委又给13个地区公路工程项目开了绿灯,然后是多个集装箱码头,又然后是多个航道。

  最近铁路战线又传来消息,年初计划4060亿元的基建被追加到4960亿元,而且听说年底前还要追加,极有可能突破5000亿元。

  要说还是铁老大力量大,这4960亿元可是要年内花光的,城轨项目虽然总投资额过8000亿元,但规划期都是到了十二五甚至十三五去了,而且那些钱,都还是纸面上的,政府能否如期如数出资,银行是否愿意出血,八字都还没有一撇。铁路投资可是实实在在,真金白银,而且追加部分的投资很大一部分出自中央财政预算内资金。

  2007年,铁路基建投资仅1762亿元,2008年翻番,达 3352亿元,2009年接着翻,达 6000亿元,2010年,不能再翻了,可也达到了顶峰, 8000亿元。 跟基建投资同步上涨的,则是铁道部的负债率,从2007年至2010年,分别为42.43%,46.81% ,53.06%,57.44%。

  负债率上升,要能还得起也行,2008年,铁道部净亏130亿元,2010年还好,还能盈利1500万元,2012年上半年则巨亏88.1亿元。

  大举投资带来的高负债同样出现在公路建设领域,交通运输部新闻发言人何建中在今年3月份时透露了公路债务的数据:全国的收费公路债务总余额是2.32万亿元人民币,累计投资总额是3.65万亿元,总体资产的负债率为64%。一位交通部的官员慨乎言之:我们也想尽快取消公路收费,可是这数万亿的债务最后怎么还啊?

  试问,当初大量上马公路项目的时候,是否征求过民众的意见?等到债务高企,无法还债的时候,又让民众为政府这种不负责任的行为埋单,延长收费公路收费年限,就等于变相让民众给公路债务埋单。

  公路建设的债务至少可以用收费公路的收入来慢慢偿清,铁路的债务呢,我们只看到它日益高企,从没看到当局拿出一套解决的方案出来,恐怕以后强征铁路建设基金、强行提高铁路运费、票价的事情不会没有出现的可能性。

  这种靠大量举债来投资基建从而拉动经济的方式依然是大多数项目的融资方式。不过也有一些项目试图引入民资,这有点像让兔子上树去捉鱼,树上既没有鱼,而兔子也上不了树。一个项目如有利可图,不用鼓励,民资也会削减脑袋进去,而这时你不让它进去。等你鼓励它进去的时候,谁都知道这个项目肯定无利可图。“非公36条”颁布好久了,各个部门贯彻落实的实施意见也张挂多日了,而我们也始终没有见到民间投资的汹涌浪潮,其中缘由不是这些意见只能“纸上画画,墙上挂挂”,就是这些领域无利可图,民资无意进入。

  笔者曾经在以前的博客中提到,公益性的基础设施建设项目,政府要挑起大梁,因为这些项目基本无利可图,如果有利可图,它就不是公共项目,也不用政府去张罗去提供了。

  当然,政府提供公共服务、建设基础设施项目的实现形式不一定要政府下海去搞,可以外包给社会资本,当然这需要高度技巧,既要避免其中的寻租行为,又不能让承包者耍滑头使公众利益受损,这才是引入社会资本的精义。而我们目前的引入社会资本,大概是指明知这个项目必亏无疑的情况下,还一厢情愿地向社会资本抛媚眼,这不是引资,这是“坑爹”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册