首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"公益诈骗"透支社会公信力 惩治能否罪加一等?

2012年09月11日 08:57 来源: 广州日报 【字体:

  一些非法组织和个人披着慈善的外衣招摇撞骗,他们在牟利的同时也在无情地摧残着社会公众的爱心。

  近日,一条“全国围堵公益骗子”的微博,在公益圈引发关注。博主表示:公益名人“紫烨”,疑是高唱公益却恣意挥霍和骗取爱心捐款的“湛蓝”。她曾在2008年至2011年间活跃于深圳公益圈,假借助学之名圈钱十余万元,东窗事发后携款“蒸发”。

  据称,这个名叫“湛蓝”的所谓公益人士,在其组织的爱心账户的账单里,出现了很多吃饭、买眼镜等个人消费的明细,爆料者称其将爱心善款挪作了私用。而在察觉到志愿者的调查后,“湛蓝”携捐款和物资从深圳失踪。公益人士的调查则显示,“紫烨”和“湛蓝”确为同一人,但对于其在其他地方所做的公益活动,是否存在和深圳相同的情况,目前仍存疑。

  抛开“紫烨”是否“骗子”不谈,时下一些所谓公益达人,打着慈善的旗号,替需要救助者募捐,很多时候也确实能募得不少善款。然而,由于缺乏应有的监督,在捐款账目上不够公开透明,挪用善款甚至侵吞善款私逃的现象也时有发生。当官办社会公益机构不时受质疑,并面临筹款难的困境时,一些非法组织和个人便披着慈善的外衣招摇撞骗,他们在牟利的同时也在无情地摧残着社会公众的爱心。

  曾一度被视为中国民间慈善组织的象征、被称为“中国母亲”的胡曼莉,因收养邻家兄妹而出名,后创办了“丽江民族孤儿学校”。但却被曝出善款私存、多方转账、想方设法地把善款变成自己的私人投资,进而借助于这些善款大敛个人财富,最终被人从慈善的神坛拉下马。胡曼莉事件为中国慈善事业敲响了警钟,遗憾的是,事情已经过去了10余年,类似骗局仍在不时上演。今年5月,央视曝光一个名为“全国健康扶贫工程服务中心”的机构,利用一款无效药物骗取病人每次上万元的药费;“中华学生爱眼工程”被曝涉嫌借助公益慈善行为,以捐赠卡的方式进行商业牟利……如何保证社会捐款的使用透明合理,不被贪污挪用?怎样才能维持民间慈善机构良好的运营状态?

  眼下已不再是江湖侠士劫富济贫的时代,公益达人利用微博等自媒体行善募捐,自然是好事。但混杂在公益达人里面,利用爱心诈骗的不法之徒,也给如何定性“公益诈骗”提出了新问题。就“紫烨”的行为而言,无论其出于何种目的,她所组织的爱心团体都不是正式注册的民间组织。而据广州市今年初刚出台的募捐条例,未注册的民间机构不能取得公募权,仅此而言,“紫烨”的募捐行为都属于违规。

  但更重要的是,当越来越多的公益达人投身于慈善事业,如何一面呵护民间慈善力量成长,一面防范“公益诈骗”,法律不能无视。个人作为募捐主体开展募捐活动,虽然没有被放开,但现实中这种现象已普遍存在,那么法律就要与时俱进,对“公益诈骗”如何定罪应该有一个明确而权威的说法。鉴于“公益诈骗”透支社会公信力和爱心,法律惩治能否罪加一等?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诈骗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册