首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"网络代购"违法程度有多严重?判罚当心"擦枪走火"

2012年09月11日 09:00 来源: 广州日报 【字体:

  日前,某淘宝网店主因长期携带从国外购买的化妆品入境销售,涉嫌走私、偷税过百万而被判11年。这一事件引发各界关注,且多有“判重”了的声音传出。

  究竟是不是“判重”了?即便是专家也莫衷一是。有北京大学法学院教授认为代购偷逃关税肯定违法。理由是按照海关规定,应当依法进行纳税申报。而中科院网络经济研究学者吕本富则明确表示,本案有量刑过重之嫌,跨国小额贸易的消费需求应该得到满足和正视。这般看来,对于此案,即便是专家也缺乏共识,那对我们这些围观的民众而言,代购是否违法,或者违法程度有多严重,就更是摸不着头脑了。

  网络代购在今天可谓兴盛。原因也挺简单,一个是比实体店便宜,二是质量放心,特别是像儿童奶粉等用品。

  在我看来,今天之代购者有些类似当年的长途汽车司机,有过在计划经济时代生活经历的人都知道,长途汽车司机是一种特别让人羡慕的职业,原因无他,就是因为在一切凭票供应的时候,司机们能够“公器私用”,给家人和亲戚朋友夹带些私货改善生活。

  如果回忆起这些,对于因网络代购而最终入狱的这些人,不免多了几分同情。改革开放过程中,有时会滋生出一些灰色、模糊地带,而打擦边球者,身上往往存在巨大风险,一旦得不到“事后追认”,其财富就往往被认为存在“原罪”,甚至有被法办的风险。这次重判代购,在一定意义上说就属于“擦枪走火”。

  当然,必须要承认,市场需要规则。以不久前那次电商大战为例,在价格战的幌子底下,参战的京东、苏宁等商家纷纷做足姿态,仿佛在上演充分市场竞争导致价格最低而让消费者受益的好戏,可惜,好戏真的只是一场“戏”,事后调查下来,各个商家都在耍花招,消费者并未真得到多少实惠。在电子商务的旗号下,更屡屡爆出网络传销大案。

  市场需要规则,这是一种常识。而在代购者被判刑这件事情上,我们能看到中国电商乃至中国市场的一个核心问题:如何建构市场规则。需要指出的是,健全有效的规则需要商家、顾客和监管方共同参与,如果仅由监管方想当然划定,结果往往是整个市场的枯萎以及黑市等其他问题出现。本案判决之后,特别是未来首部电子商务监管法出台后将对中国电商造成何种影响,值得关注。

  如何建立规则、保证市场的健康发展,这在考验市场特别是各级市场管理者的智慧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册