首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI重回2时代 会不会重启通胀周期?

2012年09月11日 09:00 来源: 羊城晚报 【字体:

CPI重回2时代 会不会重启通胀周期?

□彭澎

  国家统计局数据表明,8月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,而上月是1.8%,有可能形成一个底部。但接下来是否会持续上扬呢?或者说,会不会重启通胀周期?

  从影响CPI的主要因素来看,食品价格依然是重点,上涨3.4%,影响CPI上涨约1.08个百分点,占比重较大,其中,鲜菜价格上涨23.8%,这多少反映了季节性因素。而居住价格同比上涨2.2%,其中,房租价格上涨3%,这反映了近期房价反弹及学生返校入学推高房租的情况。

  此前市场大多都准确预见了CPI重回2时代,但几乎都认为是在2.2%-2.5%之间,于是有人认为可能是人为压低了指数。这样就存在一个问题:为什么要压低指数呢?

  关键是对后市的分析存在严重分歧。有观点认为反弹可能是暂时的,随后会继续回落,因此为了刺激经济增长,应该再次降息、降存款准备金率;也有观点认为,通胀很可能重拾上涨趋势,不用再降息、降存款准备金率了。确实,有关中国经济可能“硬着陆”的声音不断传出,但管理层并未如人们多次预测的再次下调存款准备金率,更不用说降息了,这反映出管理层对刺激经济的审慎态度。而且以“稳增长”替代“保增长”也显示出在促增长的同时对通胀并没有掉以轻心。

  8月CPI重回2时代,会不会重启通胀上升周期,值得关注的有如下因素:一是欧洲央行出台的“规模不设上限”的新国债购买计划,显示出不惜一切代价控制欧债危机的决心和意志。这一消息引发全球股市齐涨,有可能刺激大宗商品价格止跌回升。二是美国量化宽松3的实施可能性增加,引发黄金大幅上涨,这也可理解为刺激经济但也导致通胀加重的行为。三是世界石油价格上涨,中国成品油再次面临提价的时间窗口,这是基础性价格上涨因素。四是国家发改委批准上万亿涉及交通等基础建设项目,被市场理解为“变相的4万亿刺激政策”,引发A股暴涨,可能刺激经济回升同时导致资产价格上涨。五是房地产调控已到十字路口,房价和成交量都有所回暖。六是美国等国家粮食作物歉收,农产品(000061)价格开始上涨,这也是影响食品价格及CPI的最重要因素。

  总之,刺激CPI上涨的因素越来越多,能否控制上涨幅度过大、上涨速度过快成为新的挑战。回过头来看,由于市场流动性依然较大,房价也没有实现“合理回归”,因此,管理层没有再次降息和降存准率确有先见之明。但认为2%的增幅是有压低的说法可能隐含了一种意思,即通胀仍然是可控的,为了防止经济加速探底,再次降息和降存准率仍是必要的。国家统计局公布的另一个数据,反映实体经济情况的工业价格指数(PPI)延续下跌态势,同比增速大幅下降3.5%,创下34个月新低,似乎又反映出经济基本面的另一种状态。这也给降息、下调存款准备金率找到了理由。

  或者说,管理层最不愿见到的局面是滞胀,即通胀上升,经济增长停滞。这也凸显了当前宏观调控政策的两难。接下来的几个月里,管理层是降息、降低存款准备金率,还是继续维持现状,多少可以反映出中国经济形势的走向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册