首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

羊城晚报:教师节应有更多 “教育味道”

2012年09月11日 09:03 来源: 羊城晚报 【字体:

  教师节来临之际,北京市垂杨柳中心小学教师郑丹娜放弃周末休假,来到大型公益活动现场,做起了咨询服务工作。郑老师说:“教师节应该有教育的味道在里面。”

  什么叫“教育味道”?郑老师所说的为学生和家长做点事情,只是其中一部分。除此之外,还有更重要的内容,那就是政府和社会,为教育做点事情。

  教师节之前,两条与教育有关的新闻,让人心情沉重。一条与校车有关。《校车安全管理条例》已于4月颁布施行。新学期开始,很多地方的小学、幼儿园购买了符合国家新标准的校车接送学生。但一些地方却因没有出台具体实施办法,从而遭遇“校车办证难”的尴尬。还有一条与课桌有关。新学年开学第一天,湖北麻城市不少农村小学新生自带课桌入学报到的场景,令人心酸。

  这两条新闻发生在教师节前,不仅每一个教师,每一个民众看了都会心里不是滋味。即使有再多的节日慰问,即使召开再隆重的教师节庆祝大会……恐怕都难掩教育面临的现实尴尬———在一些地方,“尊师重教”往往流于形式,口号喊得震天响,但一遇实际问题,“师”与“教”却根本排不上号。

  教师节不仅仅是教师的节日,还是关于教育的节日。很难想象,当教育在现实语境中“边缘化”,教师又怎么可能处于核心位置?尊师与重教,两者密不可分,没有重教就不可能有尊师。

  这些年来,教师节已愈来愈有反思的味道了。反思是必要的,但这种反思,不仅是教师的反思,更应该是社会的反思。我们应该想想,为什么近半年连一个校车的配套办法都出台不了,为什么学生上课的桌椅都要自带?这里面,政府的责任,社会的责任,又到哪里去了?没有对教育的重视,就不可能有对教师的真正重视。在教师节里,别满足于搞一些走访慰问,组织一些活动仪式,对教育责任和教育投入的反思,同样必不可少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教师节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册