首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“重点班”与教育公平相违背

2012年09月11日 09:03 来源: 羊城晚报 【字体:

  国务院下发关于深入推进义务教育均衡发展的意见,鼓励各地探索建立区域内小学和初中对口招生制度,严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班。然而,记者探访发现,“重点校”在广州一直如暗流涌动,并未绝迹。

  对家长来说,选择好的学校和重点班,就是给孩子的成长之路上了一道保险。既然企求未来有更具确定性的投资回报,必然现在得有更大的资本投入。家长要通过一切关系去找校长和老师,托人情送礼,稍有疏忽,可能孩子落错车,未来几年的命运就会迥然不同了。

  择班最终是要择师,重点班就是要获得“好老师”。本来一所重点学校师资水平都不会差,可是还需通过教龄等指标来个三六九等之分。教师被固化和标签化后,就会成为设立重点班的资源。其实这里头也未必无风险,因为只要老师是个活人,必然就有其优势劣势。这位老师上课循循善诱,但创新能力可能较差,有的老师高瞻远瞩,可学生未必能跟得上,抑或有老师能带领学生考高分,却未必是在提高学生素质,甚至一个不给学生硬性压力的老师,反被认为可能不是一个好老师。

  学生教育是个复杂丰富的生命历练过程,绝非“种瓜得瓜”的种植活动。一个思想民主、视野开阔的老师,对孩子的一生教益无穷。然而,在上级指标和分数第一的教鞭之下,老师居然得像汽车发动机一样,有排量和功率的划分。学校首先要把“非富则贵”的学生拢在一起,然后找一批能教出高分的老师匹配。这令丰富的教学互动与思想交流,沦为了给什么汽车配什么发动机的机械模式。与其说这是教育的成功还不如说是文明的退化。

  教育资源的不均衡是世界各地都有的现象,恐怕很长时间都难以消失。作为公众,当然不会去要求平均主义,因为这会带来更大的劣币驱逐良币的灾难。但是作为政府,需要的是激发教育体系里教师队伍的活力和流动性,打破人为的区隔,让所有人都有获得公平教育的机会。更远的说,这事关社会的贫富分化问题。

  试想一个老师如果不能对各类学生都发挥教书育人本领,其资格也是有问题的。更严重的是,如果老师在学校“钱规则”驱使下,形成以重点班老师为荣的风气,必然固化一种趋炎附势的投机心态。重点班的老师能得到家长的优厚供养,而普通班可能连班级活动费都紧巴巴,重点班享有更多的社会特权,而普通班的学生是“二等公民”。如此学校必然陷入“富贵即优秀”的理念中,哪怕最后以重点班、分数和获奖推出了一批“社会精英”,也是以损害教育普遍公平精神为代价的,后患无穷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于重点班的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册