首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月11日金日观察:光明乳业“自抽耳光”

2012年09月11日 09:40 来源: 金融界网站 【字体:

光明

  新闻背景:光明牛奶再次出现质量问题。9月8日,多位上海的牛奶订户发现,送到家中的光明牛奶出现酸腐异味。对此,上海市质监局当天回应称,已收到部分市民反映部分地区光明瓶装牛奶有异味的情况,并进厂展开调查。对于事件最新进展,昨天下午光明乳业(600597)表示,此事已全部处理好,共收到投诉952起。

  针对事件的发生,光明乳业没有任何借口,对消费者深感内疚与歉意,公司也一直在整改与提升。当天,经过调查找出原因在于配送前进行移库的过程中,因车辆温度没有达到标准致使部分产品发生酸败。

  但颇为矛盾的是,涉事送奶公司给出的却是另一种解释,“公司一个员工失职,关冷库门时把冷气关掉了”。

  新华日报:谁在跟光明乳业“过不去”

  其实这样的“过不去”,并非光明乳业“一个人在战斗”,之前,蒙牛、伊利都已经遭遇消费者的信任危机,三鹿的当家人甚至成了阶下囚。在牛奶安全的问题上,我们不能简单指责有关部门不作为,一年4000多次的检查已经是世界之最;我们也不能埋怨生产设备落后,中国乳品工业的水平应该说是世界最高(郭本恒语)。咱们的差距究竟在哪里?视质量为生命的日本明治乳业或许能够给我们些许启迪,在他们看来,决定质量最重要的因素不是先进的机器,也不是严密的检查,而是员工的责任心。光明乳业最新发生的“酸”奶事件据说是因为“公司员工的失职,关冷库门的时候把冷气关掉了”,这难道不是责任心的原因吗?

  时评界:光明乳业何时能见“光明”

  自从2008年三鹿奶粉事件发生后,国家对乳制品的抽查和管理是严上加严,但仍有部分乳制品企业内部管理不规范,忽视以诚为本的企业基本价值,漠视企业社会责任,不能把保障消费者权益作为企业生存的根本,只是一味追求发展速度。笔者认为,在市场竞争中,无论企业发展的目标有多高、成本压力有多大、产业链环节有多复杂,都绝不能为了眼前利益而放松产品的安全。企业只有真正树立诚信经营的理念,才能在市场中立于不败之地。笔者真诚地希望光明乳业能眼睛向内,查找原因,深挖隐患,让光明乳业早日“光明”!

  齐鲁晚报:光明乳业再陷质量门 为何依然安然无恙?

  光明乳业屡现质量问题,是双重拷问。其一,这是对监管部门的拷问。最近几起质量门,没有一起是监管部门发现的,而是消费者发现的。日前,上海市质监局副局长沈伟民回应光明乳业总裁“抽检抽死人”的说法时透露,今年以来,上海市质监系统共对光明乳业抽检630余次。抽检了600多次为何依然没能发现问题?

  其二,这是对企业内部管理的拷问。企业应该以质量为生命,而光明乳业短时间内屡屡出现问题,一定说明内部监督机制失灵。以此次质量门为例,光明乳业回应称,初步分析原因是该批次产品从工厂下线后集中存放于大冷库,为满足当天早上送奶上门服务,配送前进行移库的过程中,车辆温度没达到标准导致部分产品发生酸败。姑且认为此说属实,试想,如果真的质量至上,怎会容忍车辆温度不达标?

  华声在线:蒙牛活虫与光明变质奶 中国乳企想说爱你不容易

  人们常说,人往高处走,水往低处流。蒙牛、光明等乳制品企业虽然不是“人”,但从法律上讲具备“拟制人格”,而从一个企业的生存和发展来看,其也应该像人一样,应具备积极向上的品质,并以较高的道德水准来约束自己。然而,我们的乳制品企业似乎从来不在乎自己的声誉和名望。还有更多的食品生产企业、药品生产企业也与他们一样,只唯利是图,其他种种在其“脑海”中只是浮云。

  只是,我真的不想抛弃他们。我不愿看着一点一滴积累起来的民族品牌,蒙牛、光明就这样死在活虫奶和变质奶的脚下。也不希望蒙牛、光明等乳制品企业倒在“创业难,守业更难”的漩涡中,无法自拔。我希望他们能够用创业时期的精明,来打造授业时期的产品和品牌形象。希望有一天,中国的婴幼儿可以毫无顾忌的喝着国产奶长大;如果需要进口奶来喂肚,那不是因为蒙牛又出现活虫了,光明又现变质奶了,而是因为这些品牌太好脱销了。

  编后语:“中国乳品工业水平应该说是世界最高水平。我们唯一的差距就在于奶源。”去年国家抽查光明乳业4553次,没有一个指标不合格。今年上半年已经抽查了2600多次,“这么抽(查)会抽死人啊!”这是光明总裁在8月底高喊的话语,没想到一语成谶,光明问题爆发,光明总裁搬石砸脚,自抽耳光。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册