首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“双独”生二胎视为超生是“正逻辑”

2012年09月11日 09:51 来源: 华声在线 【字体:

  浙江宁波有对夫妻,两人均是独生子女,于年初产下第二胎。正在全家乐翻天时,几名计生人员上门,称按规定,符合再生育条件的夫妻,也要经过批准才可以生育第二胎,而夫妻两人在生孩子前未办理手续,最终当地计生局决定征收社会抚养费7万余元。但夫妻俩认为自己符合生育二胎的条件,无需缴纳,目前计生部门已申请强制执行。(新华网9月10日)

  对于“双独”生二胎视为超生问题,有一些人对计生局横加指责,认为其说辞是“歪逻辑”,本人认为,计生局在这个问题的处理上恰好是符合程序合法,是“正逻辑”。

  对于一个法律法规的执行,需要有主体、客体、适用法律和程序四个方面都合法,才是一个准确合法的执行。而这四个方面任何一个出现问题,都是执法出现问题,就是违法。“双独”生二胎,按相关法规,符合生育第二胎条件的,也要到相关部门履行批准手续。没有相关手续,就是程序违法,宁波计生局对该夫妻的处罚符合法律规定,不存在“歪逻辑”一说。

  而当今社会,往往是原则性不足,灵活性有余。在很多原则性问题上,比如公招、三公消费上,往往都是因为程序的缺少,而造成了一些人趁机徇私舞弊,公饱私囊等现象,为公众所愤慨。在“双独”生二胎这个问题上,需要程序审批是相关法律的规定。既然有法律规定,就必须执行,否则也会出现这样和那样的问题。

  话又说回来了,“双独”生二胎视为超生可能多少有些问题,对于是不是需要行政审批可以提请社会和专家讨论,合适就要坚持,不合适就可以废止。社会不能没有秩序,在没有废止前,这个法律法规就要认真执行,这才是“正逻辑”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生二胎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册