首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学新生“哭”校门折射成长之痛

2012年09月11日 09:52 来源: 华声在线 【字体:

大学新生“哭”校门折射成长之痛

山师老校北门已有些历史记者潘炳摄

  “说不来,偏劝我来,你看大门这么破,心都凉了,还上什么大学!我要回去复读!”昨天上午,在山东师范大学老校区的迎新广场上,一位小姑娘对着身旁的父亲哭着嚷道,让她身边的两位迎新志愿者手足无措。这一幕被正好经过的记者看在了眼里。难道仅仅就因为自己不中意校园大门,就不上大学了?(《山东商报》9月10日)

  人生在世,从出生时的初试啼声,到第一次进学校,乃至感情纠葛、生离死别,总免不了哭泣二字;只是像这位女孩因为校门太破而哭有些特别,让人感觉意外而已。

  不过冷静一想,这位安徽女孩“哭”校门太破,依然是成长之痛在她身上的独特表现。君不见一年一度的新学年开学之际,那些刚刚经历了“高考战役”的胜利者风风光光升入大学;但在这些“风风光光”背后,我们不难看到,有的人春风得意走进名牌学府,有的人只能“跟着感觉走”走进了第二志愿、第三志愿的高校,还有的人却在上大学、还是复读之间挣扎。

  是升学,还是复读,这是一个问题;不过当他们最终走出了“升学、还是复读”这个两难选择,他们也就在人生征途上跨出了一大步。显然,我们的这位安徽女孩,这个暑假一直还没有解好“升学,还是复读”这个难题,而是把这个难题一直带到了大学报到处,所以才有哭“校门太破”之举。我们不妨说,女孩之哭,实际上是她成长之痛的一个缩影。

  另一方面,女孩“哭”校门太破,让我们在心痛她的成长之余,也看到中国社会成长之痛。我没有看到山东师大旧校区校门图片,倒是见识过中国很多大学大门的气派与排场。我们的北大清华自不必说,连很多二本大学大门也威水得很。我的理解是,名牌大学能够吸引社会资本来投资造大楼,二流大学没那么多钱造楼,那就先把大门造得富丽堂皇些,至少不失门面。于是乎,这位女孩见到山东师大大门没有想象中的气派,也许就很是失望吧。

  其实国外很多名牌大学,校门都“很破”。就说美国哈佛大学,校门就一点都不起眼,简单而又窄小,哈佛主校门连汽车都没法进门,只供行人出入。有人说,在中国,随便找家县级中学,其大门也会比哈佛的漂亮。要知道,哈佛坐拥的基金数以百亿美元计。但这些钱都是用来发展教育,资助“穷学生”,聘请好教授,把钱用来办实事,不是做“面子工程”。

  哈佛校门破旧,同我们的大学花重金打造校门,形成鲜明对照,说明我们未能把教育经费花在刀刃上,说明我们的教育发展还在“阵痛”中。从这个角度说,那位安徽女孩一“哭”,也是中国社会成长之痛的缩影。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大学新生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册