首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保安哥的传奇也是时代缩影

2012年09月11日 10:15 来源: 信息时报 【字体:

  保安哥杨顺在中山大学工作期间,自学英语,并为外国留学生补习中文,期间邂逅中大留学生,瑞典姑娘晓梦,两人坠入爱河,近日在瑞典完婚。这个“现代版童话爱情故事”在网上引发热议,各种好奇满天飞。而杨顺自己则回答:我和妻子就是爱了,没有任何理由!

  杨顺的回答,很有时代气息。这样的爱情观,更符合人们对爱情的传统理解和朴素向往。

  近段时间以来,保安带给我们太多的惊喜。前有北大保安成功考上北大中文系,后有大庆保安以优秀成绩被天津大学录取,而今中大又出现了这样一位让人羡慕的保安。按照功利化的理解,这三个保安,功未成、名未就、利未得,可能都不算是成功。但他们始终不曾泯灭人生的梦想,始终朝着理想奋勇前进,并且实现了自我超越。这就是一种成功。

  三个“保安哥”的传奇,给了我们太多的感触和启示。每一个人都是现实的产物,每一个人都不可避免地受到社会影响。听到了太多的“拼爹”的故事,见到了太多的尔虞我诈,翻看了太多的官场小说……不必讳言,“拼爹”、浮躁、功利都是这个时代的缩影……但我们也必须认识到,这个社会或许没有我们想象中的那么好,但也绝对没有我们想象中的那么坏。

  “保安哥”的传奇,同样是这个时代的缩影。这个社会是立体的,是丰富的,它之复杂就在于它在阴影中还有亮色。如果只看到阴影,那就可能活在阴影里;如果看到光明,那就有可能活在光明里。就好比三个“保安哥”,如果当初放弃了梦想,那今天他们就可能依然还是保安。

  当然,放眼于普遍,“成功就有回报”是靠不住的大道理,但对于绝大多数人来说,没有拼搏,又怎么可能成功?而且,如果失去了拼搏,又拿什么和“官二代”、“富二代”竞争?

  永远都别对生活失去信心,永远都保持一股昂扬的姿态。我曾经在塞北生活过,经常为孤兀的白杨而感动。对于白杨来说,存在就是意义,存在就是对环境的改变。

  这个社会的一些不公,让我们感到不满。仅仅止于不满,那是懦夫;迎难而上,改变自己,改变身边,改变这个社会,那才是真正的勇者。“拼爹”是这个时代的缩影,“保安哥”的传奇也是这个时代的缩影。无论风雨有多大,都不应该失去心底的美好和坚强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册