首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

查禁奥数考试一定要明确方向

2012年09月11日 10:16 来源: 信息时报 【字体:

  奥数这事,再次惊动了教育部。日前,教育部发布通知,严禁将奥数与升学挂钩。然而《南方日报》记者走访广州市内一些学校和培训机构发现,广州的奥数培训特别是针对小升初的培训,非常火爆。主要原因在于,尽管广州早就取消了小升初考试,但一些家长为了让孩子读更好的中学,仍会尝试去参加民校联考。而参加民校联考,没学过奥数的考生很吃亏。故很多家长会送孩子读奥数。

  对此,教育部门的态度是:省市方面都不止一次地明确表示过,不允许奥数培训与升学挂钩。但根据相关法律,民办学校如何招生是由学校自己决定的,因此教育行政部门不应当干涉民校在升学中是否考奥数。

  尽管奥数现在已经“民愤”极大,但如果教育主管部门不干涉民校考奥数,我基本上表示赞同。因为民校招生考奥数,影响的是一小部分人。并且报考民校,并不是一种强制行为,而是家长与考生自主的选择。如果不想学奥数,可以选择公校。为报考民校而学奥数,基本上是一家愿打,一家愿挨的事情,可以看作是一种市场行为。反过来看,公校考奥数,家长无从选择,只能屈从,而学校方面与培训机构勾结,从中获利,是一种典型的公权力寻租行为。二者有本质的区别。

  但我这样说,并不意味着教育行政部门在民校升学考奥数这件事情上无所作为。我想至少有两个方面的工作可以去做:第一,要严查民校与奥数培训机构之间有没有利益输送行为,如果双方有勾结,民校从奥数培训机构那里直接获得经济利益,那就是严重的违规行为,要予以严惩。第二,教育主管部门虽然不能禁止民校升学考奥数,但可以适当地做一些引导工作,比如与民校共同探讨更为合理的招生方式。事实上,离开奥数,地球照样会转,对于民校而言,以更科学、更合理的方式招生,对他们的发展其实是更有利的。教育部门如果引导得好,民校也许能够放弃奥数。

  而最关键的,还是要管住公校,这是必须明确的大方向。从外省一些城市的情形来看,很多公校表面上服从上级的禁令,但实际上却仍然以各种形式,暗中在升学考试中考奥数,从而置广大家长与学生于水火而不顾。广州在这方面做得相对较好,但这厢民校在那里热火朝天地考奥数,那厢公校会不会羡慕嫉妒恨,进而给教育行政部门施加压力,“反攻倒算”呢?由于家长和学生普遍缺乏话语权,而公校和培训机构又有超乎寻常的能量,出现这种情况不是没可能的。此外,在现实中,公校在这方面有没有暗箱操作或者所谓的“擦边球”呢?

  广大家长对民校升学考奥数有意见,一方面是出于对奥数本能的反感,另一方面也是担心奥数考试从民校再一次回归到公校。对于民众的担心,教育行政部门应当有所回应,有所举措,让民众放心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册